Ombra bedeutet Schatten und bezeichnet ein winziges Gläschen Wein – meistens einfachen Land- oder Tischwein, den die Venezianer zu jeder Tageszeit genießen. Die schönste Geschichte zur Herleitung des Namens besagt, dass die Weinstände auf dem Markusplatz mit ihren Weinfässern in der sommerlichen Hitze dem Schatten des Campanile folgten. – Folgen Sie uns und erleben Sie die Weine aus dem Veneto. Folgen Sie Vinizia zu den einfachen ombras und den außergewöhnlichen Tropfen.
Weine aus Venetien
Die meisten Weine der Region Venetien stammen nicht aus der direkten Umgebung der Lagunenstadt, sondern aus dem sanften Hügelland, das sich weiter im Landesinneren erhebt und in die Voralpenzone übergeht. Östlich des Gardasees liegen die allseits aus Pizzerien bekannten Weinanbaugebiete Bardolino und Valpolicella. In beiden Gebieten sind die Reben Rondinella, Corvina und Corvinone verbreitet, aus denen leider zum großen Teil belanglose Massenweine produziert werden. – Leider, denn die Weingüter, die auf Qualität setzen, beweisen, dass es auch anders geht.
Vinizia hält eine handverlesene Auswahl an großartigen Bardolinos und Valpolicellas für Sie bereit, vom einfachen Tischwein bis hin zum berühmten Amarone. Dieser wird aus Trauben gekeltert, die bis Mitte Januar trocknen. Ein Amarone ist intensiv, mit dem Aroma von dunklen Kirschen und süßen Gewürzen.
Unter den weiteren Rebsorten für Rotwein aus Venetien treffen wir auf alte Bekannte wie Sangiovese, Cabernet Franc, Merlot, aber auch auf einige unbekanntere Sorten wie Molinara (die mit Mehl bestäubte). Der verbreitetste Weißwein aus Venetien ist der Trebbiano – eine der ältesten Trauben Italiens. Daneben erfreut sich die Garganega-Traube großer Beliebtheit. Der bekannte Soave wird aus 70 Prozent Trebbiano gekeltert. Er schmeckt, wie der Name Soave (sanft) vermuten lässt, leicht und fruchtig.
Unter den Rosés des Veneto ist der Chiaretto Bardolino Rosato zu nennen. Vermutlich entstehen hier mit die besten Rosatos Italiens. Das Farbspiel reicht von zart lachsfarben bis zu intensivem Rosa.
Und nicht zuletzt stammt natürlich der Prosecco aus dem Veneto – Italiens berühmtester Schaumwein. Bis vor einigen Jahren war Prosecco der Name der Traube, die nun als Glera bezeichnet wird. Vinizia hält auch hier eine Auswahl an feinfruchtigen und spritzigen Proseccos für Sie bereit.
Kulinarische Höhepunkte
Kommen wir noch einmal zurück nach Venedig. Wenn es um gutes Essen geht, ist es in der Lagunenstadt ratsam, den noch verbliebenen Einheimischen in dunkle Gassen und versteckt liegende Kanäle zu folgen. Da, wo Sie zum Beispiel sarde in saor, eingelegte Sardinen mit Rosinen, Zwiebeln und Pinienkernen finden, sind Sie genau richtig. Daneben gibt es vielleicht Stabmuscheln (cape lunghe) oder schwarzes Risotto mit Meeresfrüchten. Probieren Sie dazu einen Lugana des Weinguts Monte del Frau mit dem intensiven Aroma gelber Früchte und Zitus. Zu gegrilltem Thunfisch ist der Garda Classico Chiaretto eine echte Alternative. Er ist trocken und fruchtig, dabei mineralisch, mit Nuancen von Waldbeeren.
Zudem kommen Liebhaber von Innereien in Venedig voll auf Ihre Kosten: Kalbsleber mit Zwiebeln oder Bigoli con Rigaglie, Nudeln mit den Innereien von Ente oder Huhn, stehen hoch im Kurs. Dazu passen vorzüglich die leichteren Rotweinvarianten aus dem Bardolino oder Valpolicella.
Unser Lesetipp zur Lagunenstadt: Venedig. Die Biographie von Peter Ackroyd.