Cantina di Custoza
Die Region hat das Potential, frische und suffige Weißweine zu produzieren und die Cantina setzt das auf die allerbeste Weise um, wovon Falstaff und Luca Maroni mit ihren Auszeichnungen an die Cantina di Custoza zeugen. Vinitaly, die wichtigste Weinmesse für italienische Weine, kürte die Cantina di Custoza sogar zum besten Weinproduzen im Veneto des Jahres 2010. Hier also von Massenweinen einer großen Weingenossenschaft zu sprechen, ist wirklich absolut verfehlt. Unglaublich ist allerdings, wie die Cantina so gute Weine bei so niedrigen Preisen produzieren kann! Und ja, auch Bio-Weine sind mit von der Partie.
Römische Weinberge und gekonnte Vinifizierung im großen Maßstab
Der Weinkeller der Weingenossenschaft Cantina di Custoza befindet sich zwischen den Ortschaften Sommacampagna und Custoza in der Provinz Verona, während die zahlreichen Weinberge des Weinguts auf den vor Jahrmillionen durch Gletscherschmelze entstandenen Moränenhügeln in den Gardasee-Gemeinden Sommacampagna, Valeggio sul Mincio, Villafranca di Verona, Bussolengo sowie Sona liegen.
Schon die Etrusker und ihnen nachfolgend die Römer haben die Region Venezien und die Moränen des Gardasees als hervorragende Weindestination gekannt. Heutzutage liegen die Weinberge in der DOC Custoza Denomination. Die Cantina di Custoza besitzt hier an die 1.000 Hektar Weinparzellen mit vielen, teilweise sehr unterschiedlichen Bodenqualitäten und mikroklimatischen Besonderheiten, die allesamt berücksichtigt werden müssen, will man echte Qualitätsweine produzieren – und die Cantina di Custoza will das auf jeden Fall.
In der Weingenossenschaft sind über 230 Mitglieder zusammengeschlossen, die über sehr unterschiedliche, meistens kleine Weinberge verfügen, diese aber wie ihre Westentasche kennen und den dort wachsenden Reben volle Aufmerksamkeit zollen. Einige der Weinbauern und Winzer arbeiten naturnah, andere sogar seit 1996 biologisch.
Zusammengerechnet bringen die Weinberge an die 150.000 Doppelzentner verschiedener Traubensorten, deren Vielfalt die in der Region seit jeher bestens gedeihenden Rebsorten widerspiegeln. Dazu gehören die großen weißen Klassiker Trebbiano, Garganega, Tocai Friulano, Pinot Bianco, Cortese, Welschriesling, Malvasia Bianca Lunga und Chardonnay. Unter den Roten vor allem Merlot und Corvina.
Der Weinkeller der Genossenschaft produziert an die 150.000 Hektoliter unterschiedlicher Weinsorten, die zunächst regional vermarktet wurden, mittlerweile aber in 16 Länder exportiert werden. Tatsächlich könnte man denken, es handelt sich dabei um Massenware, doch die Qualität der Genossenschaftsweine spricht eine klare Sprache gegen diese Meinung und wird darin durch guten Bewertungen namhafter internationaler und nationaler Feinschmeckerzeitschriften und Weinjournale bestätigt. Schon 2010 wurde das Weingut auf der Vinitaly-Messe als bester Weinproduzen des Venetos gekürt und Falstaff, Luca Maroni oder Wine Awards bestätigen die hohe Qualität der Cantina di Custoza Weinerzeugnisse immer wieder aufs Neue.
Die Weine der Cantina stehen ein für Frische, Süffigkeit, Harmonie und konstante Qualität zu sehr günstigen Preisen. Insbesondere die Weißen der Cantina di Custoza überzeugen durch ihre gekonnten weichen und ausgewogenen Noten. Die Roten und Rosés des Weinguts sind angenehm unkompliziert, dabei immer rund geschliffen und weich am Gaumen.
Entstehung durch Zusammenschluss
Das Fundament für die heutige Cantina di Custoza wurde am 1. Oktober 1968 gelegt, als 83 Weinbauern und Winzer sich zu einer Weingenossenschaft zusammenschlossen. Der Weinkeller wurde allerdings erst 1972 in Betrieb genommen und es dauerte noch bis die Verkaufsstelle 1987 eingerichtet wurde.
Heutzutage verfügt die Winzergenossenschaft über eine sehr große Weinkellerei mit einem Fassungsvermögen von 15 Millionen Liter und wo bis zu 7 Millionen Weinflaschen, Weinschläuche bzw. Weinkartons und sogar lose Zapfweine produziert werden. Top-moderne technische Ausstattung, aber auch personelles Knowhow, worunter auch hervorragende Önologen zählen, sorgen dafür, dass die Qualität der Weine niemals zu bloßen "Massenweinen" herabsinkt.
Mittlerweile sind die Cantina di Custoza zusammen mit der Cantina Valpantena und der Cantina Colli Morenici zu der Winzergenossenschaft Cantina Valpantena fusioniert. Sie alle produzieren unabhängig, sind jedoch als Gemeinschaft beinahe unschlagbar, was das herausragende Preis-Leistungsverhältnis der Cantina di Custoza erklärt.
Das große Portfolio vom Gardasee
Wie nicht anders zu erwarten bei einem Unternehmen dieser Größe, hat die Cantina di Custoza entsprechend vielfältiges, großdimensioniertes Portfolio mit unterschiedlichen Weinen. In den Regalen des eigenen Weinshops stehen neben stillen Rot- und Weißweinen, auch frische Rosés und voluminöse Dessertweine, daneben auch eine Abteilung mit Schaum- und Perlweinen. Hier finden sowohl Kenner als auch Gelegenheitsweintrinker die richtige Weinflasche vom hervorragenden Tafelwein bis exzellentem Qualitätswein. Erfreulich ist auch, dass die Cantina bereits seit den 1990er Jahren Bio-Weine produziert. Sie werden in einer eigenen Serie mit dem Label "Terre in Fiore" vermarktet und bieten Weine mit klarer Fruchtbetonung und Frische.
Die Besonderheit der Rotweine aus der Cantin di Custoza liegt in ihrer absoluten Rundheit und angenehmer Weichheit, während die Weißen spritzig und frisch sind.
Die Flaggschiffe der Cantina das sind Custoza Val dei Molini DOC, Corvina Garda DOC und der Bardolino Chiaretto Classico DOC.
Zusammenfassend kann man sagen, dass die gesamte Weinpalette der Cantina di Custoza hervorragende Sommerweine und beschwingte Begleitungen zu leichten Speisen oder einfach mal unkomplizierte Tropfen zwischendurch bietet. Einfach unschlagbar gut ist die geboten Qualität und Konstanz zu niedrigen Preisen!
Cantina di Custoza 

Gründungsjahr: 1968
Eigentümer: Weingenossenschaft Cantine di Verona
Önologe: Andrea Morlin
Jahresproduktion: ca. 7 Millionen Flaschen
Rebfläche: ca. 1.000 Hektar in unterschiedlichem Anbau

Notabene: Die Cantina di Custoza hat zwar keinen ausgefallenen Weinkeller, dafür aber einen hervorragend bestückten Verkaufsshop mit verschiedenen Degustationen. Der Clou hier sind Qualitätsweine, die an 'Zapfsäulen' selbst abgefüllt werden können. Der auf Produktivität ausgelegte Weinkeller kann nach Vereinbarung besichtigen werden.