Liebe Kunden, bitte beachten Sie, der Versand erfolgt ab 07.01.2025.
Stern Ab 90€ Versandkostenfrei
LKW Sofort lieferbar
Kopfhörer Persönliche Beratung

Francesco Vezzelli

Vezzelli Vini – High-end Bubble-Weine aus Lambrusco zu vernünftigen Preisen!

Die Azienda Agricola Francesco Vezzelli befindet sich an den nördlichen Ausläufern der Stadt Modena inmitten ihrer Weinberge. Das Land ist flach, satt-grün und hervorragend geeignet für die Lambrusco-Varietät Sorbara, die die Winzerfamilie Vezzelli vorrangig anbaut. Die Region Emilia-Romagna, zu der die Anbaugebiete von Modena gehören, sind seit den Etruskern als bestes Agrar- und Kulturland bekannt. In der Antike gehörten sie zu den besten Weinregionen Italiens und ergaben ein wahres Füllhorn an Top-Erzeugnissen, wovon heutzutage immer noch Produkte wie Parmaschinken, Balsamicoessig, der Parmigiano-Käse und vieles mehr zeugen. Unter den Weinen ist der Lambrusco am bekanntesten, der aus der autochthonen Traubensorte Lambrusco und ihren zahlreichen Varietäten gewonnen wird. Sicher, der Lambrusco-Wein ist aufgrund von geldgierigen, verantwortungslosen Winzern regelrecht vor die Hunde gegangen und wurde reichlich dafür abgestraft. Doch nun könnte man meinen, die Zeit sei reif, um von dem schlechten Urteil abzukommen und einen echten guten Lambrusco zu kosten. Beispielsweise einen von der Cantina Francesco Vezzelli. Neben einigen anderen Weinproduzenten der Emilia-Romagna zählt die Cantina Vezzelli Francesco zu den interessantesten Weinkellern der Region. Unaufgeregt präsentiert sich das Weingut den Besuchern – umso herziger nicht nur der Empfang, sondern vor allem umso interessanter das hiesige Weinangebot, das nun auch bei uns gekostet werden kann. 

Filter schließen
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!

Das Weingut, das mit dem Fluss leben muss

Das Weingut Azienda Agricola Francesco Vezzelli der Familie Vezzelli befindet sich in dem winzigen Weiler San Matteo, einen Katzensprung von dem nördlichen Modena entfernt. In der Region, insbesondere in Modenas Gastronomielandschaft, ist das Label Francesco Vezzelli wohl bekannt. Man schätzt die Top-Qualität, die auch berühmte Weinführer gerne bestätigen, das ausgewogene Säure-Tannine-Verhältnis, die akribische Arbeit sowohl im Keller als auch im Weinberg, die traditionelle Herstellung mit neuster, auf Umweltschutz und Nachhaltigkeit ausgerichteter Technologie. Und natürlich den feinen, alles andere als gewöhnlichen Geschmack und die anhaltende, feine Perlage im Glas! 

Gute Weine entstehen im Weinberg. Nicht anders bei Francesco Vezzelli. Die hauseigenen Weinberge – mittlerweile 15 Hektar – sind vorwiegend mit Lambrusco di Sorbara und Lambrusco Grasparossa bestockt und unterlaufen sowohl eine Grüne Ernte (Grünschnitt) als auch andere Ausdünnungsmethoden. Die ertragsreduzierte und auf Qualität ausgerichtete Lese wird per Hand vorgenommen. Die Azienda arbeitet seit 25 Jahren weitestgehend naturnah und verwendet integrierte Schädlingsbekämpfungssysteme sowie mechanische Unkrautmaschinen, also keine Chemie, damit die Natur möglichst wenig geschädigt und die Trauben selbst nicht belastet werden. 

Die Azienda verfügt über zwei unterschiedliche Lagen. Da ist die "Golena", die sich rühmt, eine der besten Böden für die Varietät Lambrusco di Sorbara zu liefern. Das Gebiet erstreckt sich entlang des Flusses Secchia und besteht aus mineral- und stickstoffreichen, sogenannten Schluff-Böden. Die Lage so nah am Fluss hat eine Besonderheit, die sich leider mit dem Klimawandel verstärkt. Die Rede ist von immer häufiger stattfindenden Ãœberschwemmungen, die dazu führen, dass der Schlamm des Flusses an den Wurzelstock gebracht wird und diesen bedeckt. Die Winzer sprechen davon, dass in den letzten 20 Jahren der Boden sich auf diese Weise um einen Meter erhöht hat. Die mitgelieferten Nährstoffe sind grundsätzlich nicht schlecht für die Lambrusco-Pflanze, doch die Gefahr der "Erstickung" kommt mit dem Rückfluss nach der Ãœberschwemmung. Die Winzer leisten dann schwere Arbeit, die schnell erledigt werden muss, damit der weiche Schlamm nicht steinhart wird und die Pflanzen erstickt. Die notwendigen Belüftungsarbeiten haben die Winzer zu echten Spezialisten gemacht, die sich hervorragend mit ihren Reben und dem speziellen Terroir auskennen. Zu Recht sind sie stolz darauf, dass kein Jahrgang bisher verloren gegangen ist. 

Der zweite Weinberg der Azienda Francesco Vezzelli liegt in den Hügeln von Castelvetro, dort wo  Lambrusco Grasparossa DOC angebaut wird. Anders als am Fluss ist die Landschaft hier hügelig und weinspezifisch geschichtsträchtig. Uralte Weinberge lassen sich hier noch finden, die bereits von den Etruskern kultiviert wurden. Die Winzerfamilie Vezzelli hat zunächst einige Weinberge analysiert, bevor sie sich für über 30 Jahre alte Weinparzellen entschied, wohl wissend dass die Erträge gering ausfallen werden. Belohnt werden sie jedoch mit hervorragender Traubenqualität.

Im Weinkeller selbst treffen moderne Technologien auf alte Weinphilosophie. Innovationen betreffen die Ausrüstung, die entsprechend traditionellen Vinifizierungsmethoden des Lambrusco-Weins arbeitet. Die Vezzellis möchten duftende, beschwingte, aber alles andere als bloß "leichte" Lambrusci und Lambrusco-Spumanti produzieren. Eleganz auf der einen Seite und Körper auf der anderen sind die Prämissen, die im Weinhaus Vezzelli erreicht werden sollen. Dafür muss unter anderem die Temperatur runter, wofür spezielle Kühlsysteme und temperaturkontrollierte Tanks sorgen. Der richtige Lambrusco, zumindest der Lambrusco der Vezzellis, will jung und spritzig sein und das heißt, dass er nur vorsichtig ausgebaut werden darf, um nicht zu schwer zu werden. Dieses bedeutet, dass er als 'Jahrgangswein' recht schnell produziert und genauso schnell (und gerne) getrunken werden will. Um dennoch seinen speziellen Terroircharakter zum Ausdruck zu bringen, werden die Weine der Francesco Vezzelli nach Lagen vinifiziert. Das Weingut produziert nicht nur klassische Lambrusco-Weine, sondern auch Spumanti nach der Charmat-Methode, die vorrangig aus der Lambrusco-Traube vinifiziert sind.

Die Winzer der Francesco Vezzelli legen großen Wert auf Nachhaltigkeit und Sauberkeit in der Produktion, was in erster Linie umwelt- und naturschonende Verfahren und Energiegewinnung meint: "Förderung der ökologischen Nachhaltigkeit ist der Grundlage unseres Entwicklungsgedankens", so der heutige Winzer. 

Tradition und modernste Technik – eine Weinphilosophie, die aufgeht

Die Azienda Agricola Francesco Vezzelli gründeten Delmo Vezzelli und sein Sohn Francesco im Jahr 1958. Seitdem hat sich das Weingut immer wieder erweitert und technisch modernisiert. Die Winzerfamilie konnte sich über die schwierigen Jahre des Lambrusco-Niedergangs in den 1980ern und Folgezeit retten, indem sie sich rechtzeitig auf Qualität und die traditionellen, "echten" trockenen Lambrusci besann. Roberto Vezzelli, Sohn Francescos, verkörpert die dritte Generation der Winzer und ist genauso der Tradition verbunden wie seine Vorfahren, ohne sinnvolle Neuerungen abzulehnen. Wie bereits seine Elterngeneration setzt Roberto auf Unverwechselbarkeit seiner Weinprodukte, die Ausdrucke ihrer Region und Geschichte sein wollen. Zum guten Winzer gehört aber auch eine Portion Leidenschaft für die Weinberge und das bringt Roberto Vezzelli voll und ganz mit. Hier spielen natürlich 60 Jahre an weitergereichten Erfahrungen eine große Rolle mit bei der Qualität der Weinerzeugnisse der Marke "Francesco Vezzelli". 

Zwischen Lambrusco- und Spumante-Bubble

Die Azienda Agricola Francesco Vezzelli bietet in ihrem aktuellen Portfolio sowohl Lambrusci als auch Spumanti an. Eingeordnet sind die Weinerzeugnisse in zwei Linien, der "Il Selezioni" und "Il Traditioni". Nomen est omen. Die "Selektion" ist eine Auswahl der besten, mit größter Sorgfalt gelesenen und vinifizierten Weine der Azienda Francesco Vezzelli. Darunter finden sich hervorragende Bubbles wie "Il Selezione" Lambrusco di Sorbara Spumante Brut DOC und der intensiv-rote Lambrusco "Rive dei Ciliegi" Lambrusco Grasparossa DOC. Hier ist auch der exquisit fast schon weiß schimmernde Rosé Spumante "Morosa" Lambrusco di Sorbara Spumante Rosé DOC, der von einer wunderbar cremosen Struktur ist. Fans von weißen Bubbles sollten den reinsortigen "Bolla Bianca Pignoletto" Spumante Brut (aus Pignoletto) oder den "Bolla Bianca Chardonnay" Spumante Brut ausprobieren. Hinter der Linie "Il Tradizioni" verbergen sich zwei hervorragende traditionelle Lambrusci von starkem Charakter, deutlicher, anhaltender Spritzigkeit im Glas und rubinroter Farbe: der "Il Soldino" Lambrusco di Sorbara DOC ist ein trockener, cremiger Wein mit würzigen, Kirsch-betonten Noten und der "Moro del Colle" Lambrusco Grasparossa DOC, ein gleicherweise trockener und vielleicht sogar einen Tick würzigerer Lambrusco mit kräftigeren beerigen Noten. Der Weinführer "Slow Wine Guide" ist begeistert von "MoRosa" Lambrusco di Sorbara 2017, "Il Selezione" Lambrusco di Sorbara 2017 und dem "Soldinio" Lambrusco di Sorbara 2017.

 

Azienda Agricola Francesco Vezzelli

Gründungsjahr: 1958
Eigentümer: Familie Vezzelli
Agronom: Marco Miselli
Önologe: Ruggero Pellicciari (beratend)
Jahresproduktion: ca. 130.000 Flaschen
Rebfläche: 15 ha in naturnahem Anbau

Notabene: Die Azienda Agricola Francesco Vezzelli setzt auf Qualität und bietet hierfür gleichzeitig auch ein optimales Preis-Leistungs-Verhältnis! Dafür präsentiert sie sich in ihren Räumlichkeiten vor Ort ganz unaufgeregt und "down to earth". Dennoch lohnt ein Besuch, um die persönliche Führung durch die Azienda zu erleben, die Weine samt Häppchen zu kosten und die Freundlichkeit der Winzer kennenzulernen (nach Voranmeldung). Ein Tipp: Besuchen Sie die benachbarte und zugegeben etwas versteckte Chiesa di San Matteo Apostolo, die man schon fast als Winzerkirche bezeichnen könnte.