Bruno Bulgarini
Typisch für die Weine der Bulgarinis ist ihr fruchtiger, mineralischer Geschmack nach Pfirsich, Aprikose und manchmal auch etwas Gewürz. Probieren Sie den „Garda Classico Chiaretto“, einen sehr schönen, eleganten und spritzigen Roséwein, der Ihrem Top-Sommerwein avancieren wird.
So entsteht das „Gold“ der Bulgarinis
Es war die Eiszeit, der die Gegend um den Gardasee und den See selbst formte. Gletscherzungen bedeckten ehemals die gesamte Region, und das mit dem Eis mitgeführte Geröll, Schutt aber auch Lehm oder Schlick wurden nach und nach durchgewalzt und abgelagert. So entstand die Lugana mit ihren sanften Hügeln und milden Klimazonen, die Schutz durch die Berge und Feuchtigkeit aber auch gesunde Durchlüftung vom benachbarten Meer bekommt. Einen idealen Standort für Weinkultivierung hat in dieser besonderen Landschaft die Cantina Bulgarini. Sie liegt südlich des Gardasees, in Pozzolengo-Gegend, dort wo Lombardei und Venetiens Grenzen sich kreuzen. Die Weinberge liegen sowohl in der lehmhaltigen Ebene als auch auf den vorwiegend kalkreichen Hügeln. Die Bulgarinis als Winzer in dritter Generation wissen ganz genau, wie man aus diesem Potential des Terroirs und den dort angepflanzten Reben Weine kreiert, die – so sagen sie selbst – zu Gold werden.
Fausto und Virginia Bulgarini setzen auf die lokale Traubensorte des Trebbiano di Soave, die die Einheimischen Turbiano oder Turbiana Moscato nennen. Die Weine dieser uralten Kulturregion waren bereits in der Antike bekannt und der berühmte lateinische Dichter Catull hat sie in seinen Versen verewigt. Die Lugana-Weine, die die Cantina Bulgarini daraus vinifiziert, gehören zu den Spitzenweinen der Region. Sie zeichnen sich vor allem durch eine tiefe Struktur, ein komplexes Bouquet, Vollmundigkeit und Langlebigkeit aus.
Angebaut und vinifiziert wird traditionell jedoch mit modernen technischen Knowhow. Fausto Bulgarini, der das Weingut leitet, weißt, wie Qualitätsweine produziert werden. Dabei hat er sich der Typizität des Lugana verschrieben. Keine gefälligen „Modeweine“, vielmehr Klasseweine mit eigenem Charakter, der die Eigenheiten des Terroirs widerspiegelt – das ist das Versprechen, dass die Cantina Bulgarini dem Weinliebhaber gibt. Und es sicherlich einhält.
Mitten in diese pittoreske Landschaft hat die Familie Bulgarini ihren Weinkeller eingefügt. Der heute in dritter Generation von Fausto Bulgarini geführte Betrieb hat sich von Beginn an der Herstellung von Qualitätsprodukten verschrieben. Seit jeher wird das Ziel verfolgt in den erzeugten Weinen, die Seele des Terroirs und die Typizität der angebauten Reben wiederzugeben. Die Familie Bulgarini hat es im Laufe der Jahre verstanden, den von ihr erzeugten Produkten eine von Qualität geprägte Identität zu verleihen und gehört heute zu den etablierten Lugana Produzenten.
Bulgarinis Geschichte
Das Ehepaar Fausto und Virginia Bulgarini bewirtschaften die nach den Familiennamen benannte Cantina Bulgarini bereits in der dritten Generation. Ihnen zu Seite stehen ihre Kindern Andrea, Angelica und Benedetta. Dieses reine Familienunternehmen hat seinen Anfang in den 1930ern mit Emilio Bulgarini, der zusammen mit seiner Familie den ersten Wein herstellte. Als sein Sohn Bruno das Weingut übernimmt, versucht er die Weinproduktion auf einen modernen Stand zu bringen und gleichzeitig die kommerzielle Seite des Unternehmens zu stärken. Es ist aber erst Fausto Bulgarini in der dritten Generation, dem innovative Veränderungen und eine beachtliche Qualitätssteigerungen gelingen.
Weiße, Rote und herrliche Spumante
Die Weinpalette des Weinhauses Bulgarini umfasst zu Zeit (Stand 2019) fünf Weißweine, einen Rosé, vier Rote, drei Spumante und einen Dessertwein. Zu den Vorzeigeweinen des Hauses gehören sicherlich der „010“ Lugana DOC und der „Ca‘ Vaibò“ Lugana DOC Superiore. Beide sind 100-prozentige Turbiana von intensiver strohgelber Farbe mit goldenen Reflexen und fruchtigen Aromen nach Aprikose, Pfirsich mit leichter mineralischer Note. Der „Ca‘ Vaibò“ wird aus den besten Trauben der ältesten Weinberge am Gardasee gemacht, die vor der Vinifizierung zunächst getrocknet werden. Der Wein wird anschließend in kleinen ausgesuchten Holzfässern ausgebaut. Der „010“ war dem Decanter World Wine Awards von 2011 eine Bronze-Auszeichnung wert, wohingegen „Ca‘ Vaibò“ Silber auf dem Concours Mondial de Bruxelles von 2016 bekam. Für seine Roten verwendet Bulgarini Merlot und Cabernet Sauvignon-Trauben, die handgelesen und in Eichenfässern ausgebaut werden. Zu den reinsortigen gehören GARDA DOC MERLOT und GARDA DOC CABERNET SAUVIGNON während ROSSO BRUNO VINO ROSSO zu 50% aus Corvina und der Qualitätswein GERUMÌ VINO ROSSO aus Merlot, Cabernet und Marzemino besteht.
Beachten Sie neben den Lugana-Stillweinen auch die herrlichen Spumante des Hauses Bulgarini, wie zum Beispiel den STELLE DI LUGANA Brut DOC, der nach der klassischen Methode hergestellt wird, oder den reinen Chardonnay nach der Charmat-Methode SPUMANTE BRUT GARDA DOC.
Cantina Bulgarini
Gründungsjahr: 1930
Eigentümer: Fausto Bulgarini
Önologe: Fausto Bulgarini
Rebfläche: ca. 50 Hektar im naturnahen Anbau
Notabene: Das Weingut kann besichtigt und die Weine degustiert werden. Im Angebot stehen auch die hauseigenen Grappe.