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Colle Santa Mustiola

Colle di Santa Mustiola, wo Weine von den Etruskern stammen

Die Cantina Colle di Santa Mustiola ist stolz auf ihre etruskische Geschichte, von der sogar ihr Weinkeller haptisch  zeugt. Die Weinberge der Cantina liegen in Chiusi, einem überaus fruchtbaren Landstrich von jahrtausendealter Geschichte. Kultivierung von Wein ist tief in die antike Kultur dieser Region verwurzelt, auch wenn sie in jüngster Zeit durch sich nach Montepulciano orientierten Weintourismus in Vergessenheit geraten ist. Das hat auch Vorteile. So entstehen in der Colle di Santa Mustiola exzellente Qualitätsweine jenseits eines überbordenden Hypes, die man beinahe noch unter dem Deckmäntelchen der Verschwiegenheit für sich entdecken und genießen kann. Man kann sich eben auf den exzellenten Geschmack der Etrusker verlassen! 

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Weinberge auf uralten Böden an der äußersten Toskanagrenze

Die Cantina Cole di Santa Mustiola liegt fast auf dem halben Wege zwischen Chiusi und dem See Lago di Chiusi, beinahe schon an der Grenze zu Umbrien. Nicht mehr als fünf Hektar Weinland steht der Winzerfamilie Cenni zu Verfügung. Das ist nicht viel, aber angesichts des Top-Terroirs und der ganz besonderen Klone, die hier kultiviert werden, sind die Weinberge von besonderer Kostbarkeit. Hier spricht man stolz von uralter Agrageschichte und bezieht sich gerne direkt auf die sagenumwobenen Etrusker, die auf diesen Feldern auch ihre Weinreben gezogen haben. Die Cantina Colle Santa Mustiola hat ihre Weinparzellen mit 28 verschiedenen Sangiovese-Klonen bestockt und ist zu Recht stolz auf so manche Gewächse, die die katastrophale Reblausplage überlebt haben. Die Weinberge mit einer Nord-Ost-Ausrichtung liegen auf circa 300 m. ü. M. und blicken auf die sogenannten Chiari, die wasserreichen Gebiete der Seenlandschaft von Chiusi, Montepulciano und Trasimeno. Die Böden der Weinparzellen sind pleozänischen Ursprungs und haben ideale Zusammensetzung, um stark terrroirspezifische Sangiovese-Trauben zu erzeugen. Die Weinberge werden händisch im ökologischen Sinne bestellt und manuell geerntet. Gekeltert wird in dem wahrlich unglaublichen Weinkeller der Cantina, der tatsächlich etruskischen Ursprungs ist und als eine Art Tunnel aus uraltem Gestein in einer natürlichen Tuffsteinhöhle angelegt wurde. Die meisten Weine der Cantina werden in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur und unter einer spontanen, auf natürlichen Hefen basierten alkoholischen Gärung vinifiziert. Die Mazerationsdauer beläuft sich auf mindestens 40 Tage, die malolaktische Gärung erfolgt spontan. Der anschließende Ausbau wird sowohl in Edelstahltanks, in französischen Eichenfässern als auch in slowenischen Eichenfässern von 20 bis 30 Hektoliter Fassvermögen vorgenommen. Je nach Weinsorte sind es 6, 42 oder 66 Monate, die die Weine der Colle Santa Mustiola brauchen, um veredelt zu werden. Bei den beiden Spitzenweinen der Colle Santa Mustiola schließt sich noch eine weitere 24-monatige Flaschenveredelung an. 

Vom Arzt zum Weinmacher 

Als Cantina existiert die Azienda Agricola Colle di Santa Mustiola offiziell seit 1965, doch das Anwesen ist wesentlich älter und seit langem in der Hand der Familie Cenni. Den eigentlichen Schliff bekam das alte Weingut aber erst in den 1990ern, als Fabio Cenni seine Passion für das Weinkeltern zum Hauptberuf machte. Dafür gab er sein lukratives Dasein als Doktor der Medizin – er war als Endokrinologe tätig – und kam auf die Scholle seiner Geburt zurück. Fabio Cenni ist tendenziell eine introvertierte Persönlichkeit, ein feinsinniger, kultureller Mensch, der den Stolz auf das Weingut mit seiner 2500-jährigen Kontinuität nicht zu verbergen braucht. Fabio produzierte von Anfang an große Weine ohne Kompromisse und aus absoluter Ãœberzeugung heraus, dass sowohl die speziellen Klone als auch die Weinlagen der Region zum Großen befähig sind. Der Sangiovesewein "Poggio ai Chiari" war Cennis erster Wein, mit dem er unter Beweis stellen wollte, was in dem uralten "Hof" seiner Vorfahren als auch in den Tauben seiner Weinlagen stecke. Seiner Vinifizierung gingen umfangreiche Bodenproben, önologische Traubentest einher, und schließlich eine genaue Auswahl an Reben, die seit Jahrzehnten, wenn nicht gar seit Jahrhunderten auf den familieneigenen Weinlagen wuchsen. Im Anschluss an diese Vorarbeit bepflanzte Cenni 1992 die Weinberge neu mit ausgewähltem, wiewohl altem Klonmaterial. Als notwendig erachtete er auch den Ausbau und technische Erneuerung des Weinkellers, der in eine natürliche Tuffsteinhöhle etruskischen Ursprungs hineingebaut wurde. 

Das auf den Punkt gebrachte etruskische Weinerbe

Die Cantina Colle di Santa Mustiola fokussiert ihre Produktion von handverlesenen Terroirweinen auf drei Weinsorten, die die Exzellenz der Weinberge am besten zum Ausdruck bringen. Zurzeit sind es der charakterstarke Rosé Sangiovese Rosato "Kernos" Toscana IGT, "Vignaflavia" Toscana IGT und Poggio ai Chiara Toscana IGT. Der Letztgenannte ist fraglos der Spitzenwein der Cantina und vereinigt alle 28 Sangiovese-Klone des Weinguts auf eine großartige Weise miteinander. Geben Sie dem Wein Zeit zum Atmen und zur Entfaltung im Glas. Sie werden belohnt durch einen Roten, der sich wie ein Salamander in seinen Nuancen ständig zu verändern vermag. Ein großartiger Wein!

 

Azienda Agricola Colle Santa Mustiola

Gründungsjahr: 1965
Eigentümer: Fabio Cenni
Önologe: Fabio Cenni
Rebfläche: 5 ha in ökologisch-naturnahem Anbau

Notabene: Besuchen Sie die Cantina nach einer Voranmeldung und bestaunen den einmaligen etruskischen Weinkeller mit seinem uralten Gemäuer. Dieses Szenario ist einfach einmalig, denn Sie betreten den Keller durch ein etruskisches Grab! Und vergessen Sie bei der Degustation nicht, dass Sie sich hier nur einen Steinwurf von den Katakomben der Santa Mustiola und den berühmten etruskischen Gräbern befinden. Vielleicht ist der Tunnel, in dem Sie gerade stehen auch eine ehemalige Begräbnisstätte… oder aber auch ein etruskischer Weinkeller gewesen. Wer weiß.