Cabernet, Merlot & Co – Die Vielfalt an Regionen und Rebsorten
Nirgendwo sonst gibt es eine größere Auswahl an autochthonen Trauben wie in Italien, die die Individualität der Regionen widerspiegelt. Vinizia nimmt Sie mit auf eine Entdeckungsreise durch die italienischen Anbaugebiete und die Vielfalt ihrer Reben.
Im Anbaugebiet des Salento, am Stiefelabsatz Italiens, gedeiht der kräftige Primitivo. Ebenfalls im Süden ist der dunkel würzige Negroamaro beheimatet. In der Toskana überwiegt der Sangiovese, obwohl viele Chiantis als Cuvées im Verschnitt mit anderen außergewöhnlichen Trauben daherkommen wie Canaiolo, Colorino oder den Klassikern Cabernet Sauvignon und Merlot.
Auch wenn Vinizia in der Welt der italienischen Rotweine zu Hause ist, machen wir durchaus vielversprechende Ausnahmen: Ein Klassiker aus dem Bordeaux ergänzt das Sortiment sowie sonnenverwöhnte Rotweine aus dem Languedoc. Ein Abstecher zu den Weingütern des Nachbarlandes Frankreich lohnt sich immer.
Von fruchtig bis würzig – Die 1000 Facetten der Rotweine
Rotweine sind so individuell wie ihre Regionen, Trauben und Winzer. Sie haben Charakter. Manche sind gutmütig, manche haben Ecken und Kanten. Im Sortiment von Vinizia ist für jeden etwas dabei – von fruchtig und leicht bis trocken und robust.
Die für Sizilien regionaltypischen Rebsorte Nero d'Avola bringt dunkle (nero) und konzentrierte Weine hervor. Gleichzeitig sind sie durch eine gewisse Spritzigkeit hervorragende Weine für jeden Tag.
Eine Besonderheit ist der fruchtig würzige Cannonau von der Insel Sardinien. Genießen Sie diesen zu Lammgerichten und zu kräftigem Hartkäse aus Schafsmilch wie dem Pecorino Sardo.
Kochen mit Freunden oder Grillabende im Freien: Finden Sie bei uns einen rubinroten Sangiovese zu gegrilltem Fleisch oder einen jugendlichen Montepulchiano, dessen fruchtige Beerenaromen machen ihn zu einem vorzüglichen Begleiter warmer Sommerabende.
Herausforderungen im Weinbau – Farbe, Tannine und Barrique
Das Geheimnis eines trockenen Rotweins steckt in den Schalen! Dort verbergen sich die Farbstoffe und Tannine, die dem Rotwein ihren prägenden Charakter geben. Beim Weißwein werden diese nicht mit verarbeitet. Je länger die Weine auf der Maische stehen, je mehr Farb- und Gerbstoffe werden herausgelöst.
Die Herausforderung des Winzers bei großen Rotweinen besteht darin, eine ausgewogene Mischung aus Tanningehalt, Alkohol und Säure zu erreichen. Leichte und fruchtbetonte Rotweine entstehen bei kurzer Maischegärung, körperreiche und robuste Weine werden durch längere Maischezeit gewonnen.
Der weitere Ausbau erfolgt bei leichten Weinen im Stahltank, bei edlen Tropfen in Eichenfässern, die dem Wein einen weiteren Stempel aufdrücken. Jedes Weingut setzt dabei auf ganz eigene Rezepte, um das Beste aus den Trauben herauszuholen.
Rund um den Weingenuss
Apropos warm: Die optimale Trinktemperatur liegt bei den meisten Rotweinen keineswegs bei Zimmertemperatur. Kellertemperatur kommt der Sache näher. Fruchtige, leichte Rote vertragen durchaus eine leichte Kühlung, was ihnen mehr Frische verleiht. Ein gleichbleibend kühler Keller ist zudem der beste Platz für die optimale Lagerung edler Tropfen, auf die Sie sich lange freuen dürfen. Entdecken Sie die ganze Welt der italienischen Rotweine. Kaufen Sie Weine online bei Vinizia und genießen Sie ein Stück Dolce Vita.