Zaccagnini
Die Weine der Grundkollektio aus dem Hause Zaccanini sind präzise und kraftvoll, die Lagenweine vielschichtig und elegant, doch alle sind typische Weine der Abruzzen und vielleicht gerade deshalb auf dem internationalen Markt so erfolgreich. Stolze 70 Prozent der jährlichen Produktion von mehr als 3.000.000 Flaschen werden in mehr als 45 Länder exportiert.
Die Weinberge, der Wein, der Keller
Die Azienda Agricola Ciccio Zaccagnini begann in den 70er Jahren auf 150 Hektar eigenen Weinbergen mit dem Anbau autochthoner und internationaler Rebsorten. Bereits seit den 80er Jahren trimmte Ciccio den Betrieb auf Qualität und steigerte gleichzeitig die Produktion. Auf der einen Seite wurden die Hektarerträge radikal reduziert und auf der anderen Seite weitere Weinberge zu den eigenen hinzu gepachtet. Heute beträgt die Rebfläche 300 Hektar. Die Weinberge stehen heute unter der strengen Regie von Marcello Zaccagnini. Nur einzeln selektierte und von Hand gelesene Trauben finden ihren Weg in den Keller. Für die Weinbereitung ist der Önologe Concezio Marulli verantwortlich. Sowohl Verkaufszahlen als auch die Stimmen der Kritiker und treuen Fans sprechen für seine Arbeit.
Der Wein, die Kunst
Wo in Sachen Kunst im Hause Zaccagnini der Hase läuft, zeigte bereits die erste große Kunstaktion des Weinguts im Jahre 1984 mit keinem geringeren als dem deutschen Künstler Josef Beuys. Die Präsentation fand unter dem Motto „Difesa della Natura“ (Schutz der Natur) auf dem Weingut und in der Kellerei der Zaccagninis statt. Die Liebe zur Kunst ließ zahlreiche Kunstveranstaltungen über die Jahre folgen, wie die Liebe zum Wein immer bessere Weine hervorbrachte. Es gab „Pigro, cantautori in vigna“ (Pigro, Liedermacher auf den Weinbergen war eine Hommage an den italienischen Liedermacher Ivan Graziani, „Fuori Uso“ (wörtlich: Außer Betrieb) oder eine Biennalle religiöser Kunst. Regelmäßig versammeln sich zahlreiche bedeutende Künstler auf dem Weingut und gestalten Etiketten für die Sonderkollektionen des Hauses Zaccagnini, die unter Sammlern hoch im Kurs stehen. Die Kellerei selber lässt sich als Kunstwerk lesen. Das Dach erinnert an den Flügel eines Vogels und der Weinkeller folgt den Linien eines Auges.
Azienda Agricola Ciccio Zaccagnini
Gründungsjahr: 1978
Eigentümer: Ciccio Zaccagnini
Winzer: Marcello Zaccagnini
Önologe: Concezio Marulli
Jahresproduktion: 3.000.000 Flaschen
Rebfläche: 300 Hektar
Notabene: Die idyllischen Weinberge der Zaccagninis stehen zu Besichtigungen offen. Spazieren Sie zwischen Rebstöcken und Kunstwerken durch die Weingärten und nehmen Sie an Verkostungen unter der fachkundigen Führung des Kellermeisters oder des Önologen teil.