So unterschiedlich wie die Landschaften innerhalb Venetiens, ist auch die Bodenbeschaffenheit in den verschiedenen Anbaugebieten der Region. Im Flachland an der Küste und der Po-Ebene herrschen Sand-, Lehm- und Kiesböden vor, während im Norden der Boden steinig und kalkhaltig wird. Liebhaber für Weißwein kommen in Venetien voll auf Ihre Kosten.
Soave und darüber hinaus
Venetien ist eine der Regionen, in der sich der allgemeine Trend der Abwendung von der Massenproduktion und der Hinwendung zum Qualitätswein am deutlichsten bemerkbar macht. Mehr als 50 Prozent der Weine adelt eine der 28 DOC- oder 14 DOCG-Klassifizierungen. Die bekanntesten Gebiete sind Valpolicella, Bardolino, Soave und Prosecco. Hinzu kommen 10 IGT-Klassifizierungen. Nur wenige Weine stammen übrigens aus der näheren Umgebung Venedigs selbst.
Lugana und Prosecco – Die Highlights aus dem Veneto
Der Anteil von weißen Rebsorten liegt im Veneto bei über 70 Prozent – kein Wunder, denn das kühle Klima in Alpennähe, das durch die Adria abgemildert wird, bietet beste Voraussetzungen für Weißwein. Eine der ältesten Trauben Italiens ist Trebbiano. Sie ist die verbreitetste weiße Rebsorte in Venetien, liefert aber häufig nur mittelmäßige Weine. Über Jahre war der Trebbiano gleichzusetzen mit billigem Pizzariawein. Im Zuge der Bestrebungen der Qualitätssteigerung der letzten Jahre ist diese Art Wein glücklicherweise rückläufig. Im Verschnitt mit der ebenfalls alten Garganega kann sich der Trebbiano aber durchaus sehen lassen.
Der beliebte Soave (der Name bedeutet soviel wie sanft) besteht aus 70 Prozent Garganega. Er ist soave, sanft, fruchtig und mineralisch. Die Sorte Garganega gilt als eine Art Mutterrebe, von der viele (häufig aromatische) Rebsorten auch außerhalb Italiens abstammen. Die Weine bringen zarte Zitrus- und Mandelaromen mit sich. Bei konsequenter Reduzierung der Erträge bringt die Garganega eine große Aromendichte hervor. Auf Masse angepflanzt, sind die Weine häufig nur flach und mittelmäßig.
Die Region Bianco di Custoza DOC bei Verona liefert ebenfalls ausgezeichnete Weißweine aus Garganega, Trebbiano und Tocai Friulano (nicht zu verwechseln mit Tokajer). Die Weine aus Friulano sind fast goldgelb und zeichnen sich durch einen hohen Alkoholgehalt aus.
Aus der Region südlich des Gardasees stammt der Lugana. Dieser besteht zum Großteil aus Trebbiano und kommt auch als Superiore, Riserva und sogar als Spätlese auf den Markt. Weitere Rebsorten im Veneto sind Pinot Grigio, Pinot Bianco, Chardonnay und die sehr weit verbreitete Trebbiano. Letztere nutzen die Winzer gerne als Verschnittpartner für Cuvées.