Die Vielfalt italienischer Weine entdecken
Italien weist in Europa die Weinlandschaft mit den meisten autochthonen Rebsorten auf. Sie finden eine große Vielfalt an Weinen mit ihren jeweiligen Charakteristika der unterschiedlichen Regionen. Der Norden Italiens ist durch das kühle Klima der Alpen bestimmt. Vom Gardasee aus der Anbaugebiet Lugana im Veneto stammt der Trebbiano di Lugana. Der Wein begeistert Freunde dezent fruchtiger und eleganter Weißweine. Ebenfalls aus dem Veneto stammt der Prosecco. Der beliebte Schaumwein aus der ehemals gleichnamigen Traube (heute Glera genannt) kann es vielleicht an Eleganz mit dem Champagner nicht aufnehmen. Dafür überzeugt der Prosecco aber an Fruchtigkeit und Gelassenheit – genau das Richtige für warme Sommerabende oder ein mediterranes Mittagessen.
Die Weine aus dem mediterranen Süden Italiens sind durch die Sonne des Mittelmeers geprägt. In Apulien, dem italienischen Stiefelabsatz, erwarten Sie kräftige Rotweine mit vollmundigem Körper und einer ausgeprägten kräftigen Frucht. Der Negroamaro verführt mit einer tiefroten, fast schwarzen Farbe, mit Aromen von dunklen Früchten und einer dezenten herben Note (der Name bedeutet Schwarzbitter). Der Primitivo ist eine weitere autochthone Rebsorte des Südens. Die Trauben werden früh geerntet, daher der Name, der keineswegs für „schlicht“ oder „primitiv“ steht, sondern für „der erste“. Die Trauben werden gezwungenermaßen handverlesen, da sie nach und nach reif werden.
Toskana und Piemont – Traditionelle Spitzengewächse und Shootingstars
Die Spitze der italienischen Weinbaukunst finden Sie in der Toskana und im Piemont. Aus der Toskana stammt der Großvater aller italienischen Spitzenweine: der Chianti Classico. Ein weiterer toskanischer Klassiker ist der Brunello di Montalcino. Beide Weine sind an Eleganz und Aromenreichtum kaum zu überbieten. Der Barolo aus dem Piemont, aus der Nebbiolo-Traube gekeltert, ist ein Kandidat, der es mit den großen Gewächsen der Toskana aufnehmen kann. Daneben hat sich das toskanische Kleinod Maremma vom Geheimtipp zum Weltstar gemausert.
Vielleicht finden Sie Ihren neuen Lieblingswein aber auch in einem der vielen weiteren Anbaugebiete Italiens. Probieren Sie einen roten Cirò aus Kalabrien oder einen weißen Garganega aus Umbrien. Natürlich sind auch die international bekannten Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot bei den Rotweinen vertreten sowie Sauvignon Blanc und Chardonnay bei den Weißweinen. Stöbern Sie anhand der Filter durch Regionen und Trauben. So finden Sie mit wenigen Klicks Ihre Favoriten.
Fragen & Antworten zu Wein aus Italien
Wer nach den besten Weinen Italiens sucht, orientiert sich am besten nach den Bewertungen der „Weinpäpste“ wie Antonio Galloni, Robert Parker oder James Suckling sowie der Zeitschrift Wine Spectator. Weine mit Bewertungen zwischen 90 und 100 Punkten gehören in die Spitzenklasse. Die 100-Punkte Marke wird nur selten geknackt. Wer hier zugreift, hat die besten Weine aus Italien im Keller.
Gute Weine aus Italien bekommen Sie in der mittleren Preisklasse ab etwa 15 Euro. Alltagstaugliche Weine liegen darunter und sind für unter 10 Euro zu bekommen. Für sehr gute Weine aus Italien beginnen die Preise bei etwa 35 Euro pro Flasche. Für das Geld dürfen Sie schon herausragende Geschmackserlebnisse erwarten. Wein aus Italien der Spitzenklasse wird mit bis zu 1.000 Euro pro Flasche gehandelt. Der Masseto IGT Toscana von Ornellaia ist nicht nur einer der besten Weine Italiens. Er gehört zu den Top-Weinen der Welt.
Ein guter Wein aus Italien ist ein Wein, der Ihnen schmeckt. Wer sich in der Welt der italienischen Weine etwas auskennt, wird einerseits schnell seine Favoriten finden und andererseits feststellen, dass Italien eine besonders große Vielfalt an Rebsorten und Regionen aufweist. Gute Weine aus Italien finden Sie in den berühmten Anbaugebieten Toskana (Chianti, Brunello), Piemont (Barolo, Barbaresco) oder Venetien (Amarone). Aber auch Apulien (Salento), Sizilien oder Sardinien erreichen in den Weinverkostungen Top-Bewertungen.
Zu Wein aus Italien passen selbstverständlich perfekt Gerichte aus der italienischen Küche. Zu alltagstauglichen Landweinen aus der Toskana oder aus Apulien passen Pastagerichte, Pizza oder Aufläufe sowie Innereien. Ein Lugana oder ein Weißwein aus Südtirol macht als Begleiter zu Fisch oder Risotto eine ausgezeichnete Figur. Steht eine Flasche Brunello, Barolo, Amarone oder Chianti Classico vor Ihnen, empfehlen wir kräftige Schmorgerichte oder kurzgebratenes rotes Fleisch sowie Wild.
Die meisten Weine werden in Italien trocken ausgebaut. Lediglich Dessert- und Süßweine bilden dabei die Ausnahme. Bei den Rotweinen sind Rebsorten wie Sangiovese, Montepulciano oder Primitivo zu empfehlen. Sehr gute trockene Rotweine aus Italien bekommen Sie aus den DOCG-zertifizierten Regionen wie Brunello, Barolo oder Chianti Classico. Dabei bekommen Sie schon zwischen 10 und 20 Euro hervorragende Weine. Echte Spitzenprodukte sind bei Preisen ab 35 Euro zu erwarten.