Roséwein erlebt in den letzten Jahren eine wahre Renaissance. Roséwein ist zum Trendgetränk avanciert. Und in der Tat – ein guter Rosé oder Rosato passt zu einer Vielzahl von Gerichten. Es gibt leichte und frische Varianten sowie kräftige und fruchtige. Zuweilen nähert sich der Rosé einem Rotwein an – bei langem Kontakt mit den Schalen, und zuweilen ist es eher ein zarter Weißer – ein Blanc de Noir. Alle haben eines gemeinsam: Im BIB-Weinschlauch machen sie eine gute Figur. Es sind die perfekten Alltagsweine.
Wie wird aus den roten Trauben ein Rosé?
Der Ausbau beginnt wie bei einem Rotwein. Die roten Trauben werden zusammen mit den Schalen verarbeitet. Jetzt hat der Winzer zu entscheiden, in welchem Moment der Most abgezogen und vom Trester getrennt wird. Wartet er länger, wird der Wein dunkler und enthält mehr Gerbstoffe; bleiben die Schalen nur kurz in Kontakt mit dem Most, wird das Ergebnis ein zart rosafarbener Wein – frisch und lebendig.
Die Vielfalt an Regionen und Rebsorten im BIB Weinschlauch
Für Roséweine ist der BIB die perfekte Verpackung. Die meisten Rosatos kommen schon im Jahr nach der Ernte auf den Markt und sind für den sofortigen Verzehr gedacht. Bei einem BIB handelt es sich um einen Schlauch in einer Box – Bag in Box. Ein lebensmittelechter Schlauch aus Verbundmaterial steckt in einem stabilen Umkarton – eine Erfindung aus den USA in den 1950er Jahren. Der Trick: An dem Schlauch befindet sich ein kleiner Zapfhahn. Bei der Entnahme zieht sich der Schlauch zusammen und es gelangt kein Sauerstoff in den Beutel. Der Wein bleibt so noch Wochen nach dem ersten Anbruch frisch und fruchtig.
Vinizia bietet Ihnen eine Auswahl an verschiedenen Rebsorten und Regionen. Aus dem Süden Italiens kommen Rosatos von kräftiger roter Frucht, mit Aromen von Granatapfel und Rosenblüten. Probieren Sie einen Roséwein aus der Rebsorte Negroamaro aus Apulien. Aus der Lombardei kommen zarte Chiarettos, im Veneto punkten Roséweine im BIB aus den Regionen Valpolicella und Bardolino. Beide Anbaugebiete liegen östlich des Gardasees. Im Bardolino-Gebiet genießen die Rosatos, beziehungsweise Chiarettos sogar DOC-Status. Aus stammt die regionale Traubensorte Montepulciano, die kirschrote, frische Rosés hervorbringt.
Servieren Sie Roséweine aus dem BIB gut gekühlt. Durch die lange Haltbarkeit im Kühlschrank auch nach Anbruch lassen sich durchaus zwei verschiedene BIB geöffnet halten. So haben Sie immer ein Glas Ihres Lieblingsweins zur Hand. Ein Tipp für laue Sommerabende oder Grillnachmittage: Servieren Sie Ihren Lieblingswein im zuvor gewässerten Tonkrug. Durch die Verdunstung des Wassers entsteht eine aktive Kühlung und Ihr Rosé bleibt auch an heißen Sommertagen lange kühl.