Was ist das Besondere an Rotweinen im BIB?
Amphoren, Fässer und Schläuche waren schon in der Antike die häufigsten Behältnisse zum Transport von Wein. Ursprünglich waren die Schläuche aus Tierhaut, zum Beispiel Ziegenhaut, hergestellt. Die Glasflasche wurde zwar auch schon früh erfunden, doch setzte sie sich erst seit dem 17. und 18. Jahrhundert zur Lagerung von Wein durch. In den 1950er Jahren erfand der US-Amerikaner William R. Scholle eine neue Variante der Weinschläuche.
Die Bag-in-Box, kurz: BIB, ist ein Beutel aus lebensmittelechtem Verbundmaterial (meist Polyethylen und Aluminium) in einer Box aus festem Karton. In diesem ist eine Öffnung vorgestanzt, hinter der sich ein kleiner Hahn befindet, um den Wein zu zapfen. Bei der Entnahme zieht sich der Beutel zusammen, sodass kein Sauerstoff und keine Verunreinigungen in den Schlauch gelangen können. Der Wein hält sich bei sachgerechter Entnahme bis zu sechs Wochen nach Anbruch des BIBs frisch. Noch länger halten die Rotweine im Schlauch, wenn Sie sie im Kühlschrank aufbewahren. Im Sommer hat der Rotwein dann gleich die optimale Trinktemperatur. Die praktische Form und die Gewichtsreduzierung gegenüber Glasflaschen machen Rotweine im BIB zu einem idealen Begleiter bei Bootsausflügen oder im Camping-Urlaub. Auf der edel gedeckten Tafel macht sich der 5-Liter-Karton keinen guten Eindruck. Servieren Sie Ihren Lieblingswein in schicken Glaskaraffen oder in ländlichen Tonkrügen. Übrigens sind sowohl der Beutel, als auch der Umkarton zu 100 Prozent recycelbar.
Rotweine im BIB aus Italien – ein Genuss
Entdecken Sie italienische Rotweine im Schlauch in 3-, 5- und 10-Liter-Beuteln. Immer mehr Winzer vermarkten ihre Weine im BIB – von Alltagsweinen bis zu hochwertigen Riservas. Finden Sie frische und fruchtige Weine aus Sangiovese oder Montepulciano oder kräftige Vertreter aus dem Süden Italiens. Die beliebten Rebsorten Nero D'Avola aus Sizilien und Primitivo sowie Negroamaro aus Apulien sind vollmundig und samtig mit Aromen von dunklen Beeren und Gewürzen. Die Weine eignen sich besonders gut zur Lagerung im Schlauch. Sie sind bereits in bester Trinkreife – mit runden Tanninen und einem vollen Körper. Wenn Sie sich nicht entscheiden können – die Rotweine im Schlauch bleiben auch nach dem Öffnen fast zwei Monate frisch, ganz ohne Qualitätsverlust. So können Sie zwei Ihrer Lieblingsweine parallel im Anbruch haben.