Der lebensmittelechte Beutel im Karton zieht sich bei Entnahme von Wein zusammen, sodass keine Luft an die Flüssigkeit gelangt und Oxidationsprozesse minimiert werden. So bleibt der Weißwein im BIB für mehrere Wochen auch nach Anbruch frisch.
Warum Weißwein im BIB?
Seit die alten Griechen und Römer Wein anbauten und lagerten, gab es die unterschiedlichsten Behältnisse dafür: Amphoren, Tonkrüge, Karaffen, Fässer, Flaschen, Beton- und Edelstahltanks. Seit der Amerikaner William R. Scholle im Jahre 1955 den BIB (Bag in Box) erfunden hat, gibt es eine weitere praktische Aufbewahrungsart für Wein. Professionelle BIBs sind nicht zu verwechseln mit billigen 1L-Supermarktkartons. Denn der Beutel besteht aus einem lebensmittelechten Verbundstoff aus Aluminium und Polyethylen (PE). Die Umverpackung besteht aus einem festen Karton zum Schutz beim Transport und zur besseren Lagerung sowie für Label und Etiketten. Durch den kleinen Zapfhahn lässt sich der Wein optimal dosieren.
In den BIBs finden Sie gute alltagstaugliche Weine in erstaunlicher Qualität. Zudem überzeugen die BIBs durch optimale Staubarkeit. Kleinere 3-Liter-BIBs passen gut in den Kühlschrank, um Ihren Lieblingsweißwein immer bereitzuhaben. Weitere verbreitete Größen sind 5 Liter und 10 Liter. Die praktischen Kartons erweisen sich außerdem als perfekte Begleiter für Camping, Segeln, Picknicks und Ausflüge. Und auch die leeren Behälter lassen sich einfach stauen und zu 100 Prozent recyclen.