Die ganz Großen der Zunft sind die Gewächse des Bordeaux, des Burgund, der Rhone und der Champagne. Doch auch der Süden Frankreichs hat in den letzten Jahrzehnten mächtig aufgeholt. In der Provence, im Languedoc und im Südwesten Frankreichs dominierten lange Zeit schlichte Landweine. Doch heute finden sich auch dort herausragende Tropfen. Vinizia zollt dem traditionellen Weinland Frankreich Respekt und bietet Ihnen eine Auswahl an französischen Weinen im Sortiment.
Die Klassiker – Bordeaux und Burgunder
Der rote Bordeaux-Blend, eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc, hat die Länder der ganzen Weinwelt erobert. Doch das Original stammt nach wie vor aus Bordeaux in Frankreich. Bordeaux und Rotwein standen lange als Synonyme. Der rote Bordeaux ist kraftvoll und betörend. Unter den Weißweinen im Bordeaux dominiert der frische Sauvignon Blanc. Hier ist vor allem die Appellation Entre deux mers führend.
Der Charakter der Burgunder ist gegenüber dem Bordeaux weicher. Der Burgunder spricht in leisen Tönen. Er ist samtig und nuanciert. Dafür ist die Diva unter den Trauben zuständig: Die Pinot Noir-Rebe, die in Deutschland Spätburgunder heißt. Im Nordwesten des Burgunds findet sich die Appellation Chablis, das wohl bekannteste Anbaugebiet Frankreichs für Weißwein. Die besten Chardonnays Frankreichs stammen aus dem Chablis.
Das leichte Kribbeln – Champagner
Die Champagne liegt im Norden Frankreichs. Das kühle Klima sorgt für langsam reifende Trauben und die für den Champagner typische Finesse. Die Flaschengärung war ursprünglich eine Art kulinarischer Unfall. Doch die Hauptabnehmer in England waren begeistert von dem in der Flasche nachgegorenen und prickelnden Wein. Der Siegeszug des Champagners war nicht mehr aufzuhalten. Und nach wie vor ist er der König unter den Schaumweinen und weltweit unübertroffen. Chardonnay und Pinot Noir sind die beiden Hauptreben der Region.
Der mediterrane Süden Frankreichs
Ganz im Süden des Landes finden sich die Appelationen Langedoc-Rousselion und Provence. Viele Domaines legen das Landweinimage ab und produzieren gelungene Cuvées aus den typischen Trauben Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault und Carignan. Wer es vollmundiger mag, findet im Corbières kräftige und lagerfähige Wein.
Der bringt ebenfalls eine breite Palette an Weißweinen hervor. Bourboulenc, Marsanne, Picpoul und Roussanne sowie die alten Bekannten Sauvignon Blanc und Chardonnay finden sich hier. Der Picpoul überzeugt dabei durch mineralische Frische und Aromen von Zitrusfrüchten.
Fragen & Antworten zu Wein aus Frankreich
Zwei Namen fallen als erstes, wenn es um Wein aus Frankreich geht – Bordeaux und Burgund. Wahrscheinlich stehen diese zwei Regionen nicht nur in Frankreich, sondern weltweit für die besten Weine. Burgunder sind für ihre samtige Eleganz berühmt, während Bordeaux für Kraft und Dichte steht. Eines der bekanntesten Weingüter Frankreichs ist das Château Mouton-Rothschild. Bei den Rothschild-Weinen kann man nichts falsch machen. Sie stehen seit Generationen für Qualität und Tradition.
Sauber und solide verarbeite Weine aus Frankreich bekommen Sie für etwa 15 Euro in der mittleren Preisklasse. Dafür bekommen Sie bereits einen Wein von einem namhaften Weingut wie Château Lafite Rothschild. Weine der Spitzenklasse sind preislich mit Brunellos oder Barolos vergleichbar. Sie fangen etwa bei 35 Euro an. Nach oben hin liegt die Grenze bei mehreren hundert Euro pro Flasche.
Frankreich ist weltweit berühmt für seinen guten Wein. Bei Weinen mit zertifizierter Herkunftsbezeichnung AOC oder AOP (Appellation d’Origine Protégée), sind durchweg gute bis sehr gute Qualitäten zu erwarten. Frankreich hat immerhin eines der strengsten Weingesetze der Welt. Ab 20 oder 30 Euro pro Flasche dringen Sie in den Bereich der Spitzenweine vor.
Das kommt ganz auf den Wein an. Ein kräftiger Bordeaux passt zu Wild, reifem Rohmilchkäse oder zu gegrilltem Lamm. Ein Burgunder macht zu Schmor- und Ofengerichten eine hervorragende Figur. Champagner ist der perfekte Begleiter zu Fisch und Meeresfrüchten sowie geeisten Süppchen. Champagner und Austern sind eine unschlagbare Kombination. Ein einfacher Landwein aus Südfrankreich macht sich gut zu frisch gebackenem Brot mit französischer Leberpastete.
In Frankreich finden Sie nur selten halbtrockene oder süße Weine. Fast alle Weine aus Frankreich werden trocken ausgebaut. Ab etwa 15 Euro bekommen Sie hervorragende Qualitäten zum Beispiel aus dem Bordeaux. Wer es fruchtbetonter mag, probiere Weine aus dem Süden des Landes.