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Weine aus Kampanien – Neapel, der Vesuv, die Amalfiküste, Ischia und Capri.

Der italienische Schriftsteller Kurt Suckert, besser bekannt als Curzio Malaparte, erbaute dort auf dem Felsen Punta Masullo Ende der 30er-Jahre die Villa Malaparte. Sie soll an dieser Stelle für die Schönheit Kampaniens stehen – eine Kulturlandschaft, deren ursprüngliche Natur schon seit Jahrtausenden durch Menschen geformt wurde.

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Terra-di-Lavoro-Campania-IGP-2013-Galardi
Terra di Lavoro Campania IGP 2013 Galardi
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Sabbie di Sopra il Bosco Terre del Volturno IGT...
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Caudium Aglianico Beneventano IGP 2020 Frattasi
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Aglianico del Taburno DOCG IOVI TONANT 2018
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Falanghina del Sannio Taburno DOP Bonea 2021...
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Radici-Fiano-di-Avellino-DOCG-2020-Mastroberardino
Radici Fiano di Avellino DOCG 2020 Mastroberardino
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Falanghina Beneventana IGP Boneè 2019 Frattasi
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Kapnios Aglianico Beneventano Appassito IGP...
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Eine geländerlose, breite Treppe führt auf die Dachterrasse der im Licht der Abendsonne rot leuchtenden Villa. Jean-Luc Godard drehte in der Villa 1963 den Film Die Verachtung mit Michel Piccoli und Brigitte Bardot. Als Gäste gingen unter anderen Jean Cocteau, Alberto Moravia und Albert Camus ein und aus.

Einmal wurde Malaparte gefragt, ob er das Haus selbst entworfen hätte. Nein, log er mit einem schelmischen Lächeln, er habe es so gekauft, wie es ist. Nur die umliegende Landschaft, den Golf von Neapel und die atemberaubende Insel Capri habe er selbst kreiert. Vinizia zeigt Ihnen die Weine dieser Landschaft.

Weine aus Kampanien

In Kampanien, der glücklichen Landschaft (Campania felix), bauten bereits die alten Griechen und Römer Wein an. Es sind Weine mit einem ganz eigenen Charakter. Auf den vulkanischen Böden des Vesuvs und im tiefen Schwemmland gedeihen eine Menge autochthoner Reben, deren Weine, die mediterrane Landschaft, die Sonne des Südens und die Böden der Region widerspiegeln.

Die Aglianico-Traube ist in Kampanien weit verbreitet. Würzige, pfeffrige und tanninreiche Weine gehen aus ihr hervor. Die Trauben sind spät reif und speichern die Sonne eines vollen, südlichen Sommers. Bis weit in den November hinein dauert die Lese. Die Aglianico treffen wir häufig in einer Cuvée mit der nach Veilchen duftenden Piedi­rosso an. Die Piedi­rosso mildert die Gerbstoffe der Aglianico und gibt dem Wein mehr Frucht. Vinizia bietet Ihnen eine exklusive Auswahl an Aglianico-Weinen. Weitere rote Sorten in Kampanien sind Sangiovese, Scia­sci­noso (Olivella) und die aus Apulien bekannte Primitivo.

Unter den weißen Reben sind die Sorten Falanghina und Fiano zu nennen. Die Weine verführen mit Aromen von Pfirsich, Honig und kandierten Orangen. Hinzu kommen mediterrane Kräuter. Weitere Sorten sind die überall in Italien verbreitete Trebbiano- und die Malvasiarebe.

Kulinarische Höhepunkte

In Kampanien kommt niemand an einer originalen neapolitanischen Pizza vorbei. Doch erst jenseits der Pizza beginnt der kulinarische Ausflug in die Region. Im Hinterland werden Sie vor allem im Herbst und Winter Broccoli e Salsiccia auf der Speisekarte finden. Die lokale Salsiccia wird mit Fenchel gewürzt und passt hervorragend zu zartbitterem, wildem Brokkoli. Dazu passt ein leicht gekühlter Roter oder ein Falnghina mit den Aromen von Jasmin und Ginster.

An der Küste bietet fast jeder Imbiss Fritto Misto di Mare an. Die in hauchdünnen Teig frittierten Fische und Meeresfrüchte sind als unkompliziertes Mittagessen beliebt. Raffinierter sind die Meeresfrüchte als Risotto alla Pescatora oder als Totani e Patate – Tintenfisch mit Kartoffeln. An der Amalfiküste finden wir Pesce all’Acqua Pazza – Fisch in verrücktem Wasser gegart. Tomaten, Petersilie und Knoblauch sind die Grundzutaten, die das Wasser für die Zubereitung verrückt machen.

Unsere Lesetipps zu Kampanien: Bruce Chatwins Der Traum des Ruhelosen und der Bildband Casa Malaparte mit Fotografien von Karl Lagerfeld. Cineasten sehen sich bei einem Glas kampanischen Rotwein noch einmal Jean-Luc Godards Die Verachtung an.