Er schildert uns eine Rundreise über die Insel mit einer etwas schrulligen Reisegruppe und ganz beiläufig erfahren wir über die Besucher vergangener Jahrhunderte, über Griechen und Römer, über die Araber, über Normannen und Aragonier – und natürlich über den Ätna, der wie ein alter König über das Reich der Insel wacht. Mit ihm regiert der Sizilianische Fürst, wie der Nero d'Avola von den Einheimischen liebevoll genannt wird. Vinizia nimmt Sie mit in eine Landschaft zwischen den Aschehängen des Ätna und der Brandung des Mittelmeers und zeigt Ihnen ihre außergewöhnlichen Weine.
Weine aus Sizilien
Solange der König schläft, gibt der Statthalter den Ton an. Der Nero d'Avola ist, wie der Name schon sagt, tiefdunkel und konzentriert. Die Sonne Siziliens ist die Sonne Afrikas. Sie sorgt auf der Insel für vollmundige Weine. Noch vor wenigen Jahrzehnten war der Nero d'Avola ein anonymer Massenwein. Ein Großteil der Ernte wurde drüben, auf dem Kontinent, verarbeitet und abgefüllt. Heute hat sich das Bild zum Positiven entwickelt. Vinizia zeigt ihnen wahre Fundstücke. Entdecken Sie Aromen von wildem Fenchel, Kapern und Oliven vermischt mit schwarzen Kirschen und dunklen, reifen Pflaumen.
Weiterhin werden auf Sizilien die Rebsorten Merlot und Shiraz angebaut sowie rund um den Ätna die Sorte Nerello für den Etna Rosso. Der Nerello fühlt sich im Mikroklima des Ätna besonders wohl. Hohe Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht als auch im Laufe der Jahreszeiten mag der Nero d'Avola weniger gerne.
Unter den weißen Rebsorten dominieren auf Sizilien der Grillo und der Catarratto. Letzterer gilt nach dem Trebbiano als die zweithäufigste Rebsorte in Italien. Hier in Sizilien findet sie optimale Bedingungen. Der Grillo ist auch für den Dessertwein Marsala die Hauptrebsorte. Da dieser aber etwas aus der Mode gekommen ist, wird sie heute in einer trockenen Variante ausgebaut. Da der Gillo einen Hauch Gerbstoffe mitbringt, hat er einen ganz eigenen Charakter – typisch Insulaner.
Daneben finden sich einige eingewanderte Rebsorten wie Viognier, Chardonnay und Sauvignon Blanc.
Kulinarische Höhepunkte
Die Straße von Messina ist in den Sommermonaten das Revier der Schwertfischer. Neben der gegrillten Variante empfehlen wir den pesce spada al sammurighiu mit Zitrone, Knoblauch und Oregano oder gedünstet mit Tomaten, Kapern und frischen Kräutern . Dazu passen hervorragend die gehaltvollen und sonnenverwöhnten Weißweine der Insel.
Zu den kräftigen tiefroten Rotweinen mit Noten von Kräutern und Tabak munden die Lammfleischspezialitäten des bergigen Hinterlandes. Dort stehen gerne auch Kaninchen und Huhn auf der Speisekarte. Probieren Sie dazu einen aromatischen und trockenen Rasato aus den Trauben Nerello und Nero d'Avola – den Rosé di Regaleali von Tasca d'Almerita. Er duftet verführerisch nach roten Beeren und Kirschen.
Und zum Dessert – vermutlich nirgendwo sonst in Europa schmecken die kandierten Orangen so intensiv, wie auf Sizilien. Durrell muss die Aranciata geliebt haben – mit Honig gekochte Orangenschalen, die ein zartes Bitteraroma mitbringen, wie gute englische Marmelade.
Vinizias Reisebegleiter durch Sizilien: Lawrence Durrell, Blühender Mandelbaum. Sizilianisches Karussell.