Südtirol ist die atemberaubende Bergwelt der Dolomiten. Hier trifft Nordeuropa auf Südeuropa. Weiße Gipfel, grüne dichte Wälder, endlose Täler, Flüsse und Bergseen bestimmen die Landschaft. Vor allem im Süden Südtirols liegen die terrassierten Weingärten an den Hängen der Täler.
Die Südtiroler Weinstraße zieht sich über 84 Kilometer von Nals über Bozen bis nach Salurn – eine der ältesten Weinstraßen Italiens. An ihr liegen mehr als zwei Drittel der Weingärten der Region. Gastfreundschaft wird hier großgeschrieben. Zahlreiche Weinlokale und Herbergen laden zum Verweilen ein. Vinizia lädt Sie ein, sich von den Südtiroler Weinen verführen zu lassen.
Weine aus Südtirol
Mit einem Anteil von nur 0,7 Prozent der italienischen Weinanbaufläche ist Südtirol ein vergleichsweise kleines Gebiet. Doch das hat es in sich: Es ist die Region mit den meisten DOC-Weinen im Verhältnis zur Gesamtproduktion. Auf neun von zehn Weinen ziert das DOC-Prädikat das Etikett – ein Zeichen für den hohen Qualitätsanspruch der Winzer im Südtirol.
Im Anbaugebiet dominiert die lokale Vernatsch-Traube. In Württemberg ist die Traube als Trollinger bekannt und im Italienischen heißt sie Schiava. Daneben ist der Lagrein, eine Kreuzung aus Vernatsch und Teroldego, das zweite Aushängeschild der roten Südtiroler. Als Lagrein Dunkel ist er kräftig und gehaltvoll sowie mit robusten Tanninen ausgestattet. Die Rosé-Variante Lagrein-Kretzer ist spritzig und fruchtig. Es finden sich zudem zahlreiche weitere rote Reben wie Pinot Noir, Blauburgunder, Cabernet Sauvignon und Merlot.
Die Vielfalt der weißen Rebsorten im Südtirol ist gewaltig: Chardonnay, Pinot Grigio, Weißburgunder, Grauburgunder, Silvaner, Riesling, Müller-Thurgau und Gewürztraminer sind unter vielen anderen zu finden. Letztere hat ihren Ursprung vermutlich in dem kleinen Ort Tramin, der zwischen Trient und Bozen liegt.
Die Chardonnays sind trotz der nördlichen und hohen Lagen vollmundig und körperreich. Die Rieslings sind zart duftend und von einer feinen mineralischen Säure geprägt.
Kulinarische Höhepunkte
Geschichtlich und kulturell nimmt Südtirol eine Sonderstellung in Italien ein. So ist auch die Küche mit den Regionalküchen der anderen italienischen Provinzen kaum vergleichbar. In Südtirol spüren wir die Vergangenheit des Heiligen Römischen Reichs und der österreichischen ungarischen k. u. k. Doppelmonarchie.
In Südtirol finden wir Schüttelbrot und Vinschgauer, Kaminwurzen, Schlutzkrapfen (kurz Schlutzer genannt), Strauben und Tirteln. Das klingt irgendwie gar nicht italienisch und hat wenig zu tun mit Olivenöl und Tomatensauce.
Schlutzkrapfen sind eine Art Ravioli zum Beispiel mit Rüben-Speck-Füllung oder mit Fleisch vom Kalb. Die Vinschgauer Brötchen werden mit Schabzigerklee sowie Koriander, Fenchel und Kümmel gebacken.
"Vielleicht hast du die Sehnsucht für mich erfunden", schreibt der Südtiroler Schriftsteller Joseph Zoderer über die Liebe und seine Heimat. Unser Literaturtipp: sein Südtiroler Roman Die Walsche.