Ur-sizilianisch, kalabrisch oder griechisch – Die Suche nach den Wurzeln
Gehen wir zurück in die Geschichte und suchen nach den Ursprüngen der Rebsorte. Ein anderer Name des Nero D’Avola ist Calabrese oder Calavrisi, was lange Zeit vermuten ließ, dass nach der Herkunft in Kalabrien zu suchen sei. In Kalabrien gibt es zwar kleinere Pflanzungen, doch sind diese nicht mit den Mengen auf Sizilien vergleichbar. Dies führte zu weiteren Spekulationen, unter anderem, dass der Nero D’Avola aus Griechenland nach Süditalien kam. Doch bis heute sind keine Verwandtschaftsbeziehungen zu griechischen Rebsorten nachgewiesen worden. Erste urkundliche Nennungen stammen aus dem 17. Jahrhundert.
Ein echter Süditaliener mit Charakter
Als Verschnittpartner ist der Nero D’Avola noch heute beliebt, mit Frappato, Nerello Mascalese und Perricone, ebenfalls ur-sizilianische Rebsorten sowie mit den internationalen Sorten Cabernet Sauvignon, Syrah und Merlot. Nero D’Avola ist eine spät reife Sorte, was sie die Aromen eines langen mediterranen Sommers speichern lässt. Die Reben vertragen Hitze und Dürreperioden, sie lieben geradezu heißes Wetter. Deshalb werden die Reben im Weinberg niedrig gehalten und die Trauben hängen nur knapp über der Erde. Traditionsbewusste Winzer nutzen die Albarello- (oder Gobelet-) Reberziehung, eine Einzelstockerziehung, die viel Arbeit macht.
Reinsortig ausgebaute Weine bringen Aromen von Brombeeren, Holunder, Schwarzen Johannisbeeren und dunklen Kirschen mit. Die Weine haben eine präsente Säure und eine gute Gerbstoffstruktur. Einer Lagerung in kleinen Holzfässern kommen diese Eigenschaften entgegen. Die so entstehenden Weine sind kraftvoll, saftig und mit weichen Tanninen ausgestattet. Obertöne von Pfeffer, mediterranen Kräutern, Macchia und Leder sowie balsamischen Noten sind typisch für im Barrique gelagerte Nero D’Avolas. Die Weine vereinen Komplexität mit Alltagstauglichkeit. Vinizia hat zahlreiche Nero D’Avolas aus Sizilien für Sie im Sortiment – reinsortige Weine oder Cuvées, fruchtig frische und junge Weine oder gereifte und holzfassgelagerte Crus.