Im Weinberg eine Diva
Die dünnhäutigen Beeren erfordern im Weinberg viel Pflege und Sorgfalt. Werden die Schalen verletzt, verlieren die Trauben an Flüssigkeit. Starke Klimaschwankungen mögen die Reben des Pinot Grigio auch nicht. Ein Grund dafür, dass in nördlichen, kalten Gegenden nur ausgewählte, geschützte Südlagen für den Pinot Grigio infrage kommen. Der Pinot Grigio treibt früh im Jahr aus, was ihn empfindlich macht gegen Frost. Dass die Rebsorte zudem anfällig ist gegen diverse Krankheiten wie Falscher und Echter Mehltau, Virusbefall, Rohfäule und Chlorose, macht den Anbau nicht leichter.
Kommen wir zum Positiven: Der Pinot Grigio ist eine terroirliebende Sorte, die mineralische Noten der Böden widerspiegelt. Auf vulkanischen Böden liefert die Rebe besonders charaktervolle Weine. Der Säuregehalt ist relativ niedrig. Die Farbe reicht von leuchtend strohgelb, über gold- und messingfarben bis hin zu Bernstein.
Der Pinot Grigio in Italien
Mehr als 40 Prozent der weltweiten Anbauflächen von Grauburgunder, Pinot Gris, Ruländer und Co befinden sich in Italien. Der Veneto, das Friaul, Trentino und Südtirol sind in dieser Reihenfolge die Spitzenreiter, was den Anbau von Pinot Grigio betrifft. Noch vor einigen Jahrzehnten wurde der Pinot Grigio in Italien hauptsächlich als lachsfarbener Wein ausgebaut. Die Trauben wurden spät und fast überreif gelesen, die Schalen wurden mitgepresst. Die Winzer gingen dazu über, den Pinot Grigio früher zu lesen, was den Säuregehalt nach oben schraubte und den Weinen feine Apfelaromen verlieh. Der moderne Pinot Grigio war geboren – heute der Inbegriff für frischen und fruchtigen italienischen Weißwein überhaupt, der sich mit einer Vielzahl von Gerichten kombinieren lässt.
Unsere Empfehlung: Probieren Sie die Pinot Grigios aus Südtirol, die ausgezeichnet die „Terroirliebe“ der Reben widerspiegeln. Der Pinot Grigio von St. Michael-Eppan beispielsweise zeigt über die frischen Apfel- und Birnentöne, florale Noten sowie Mandelaromen. Weitere Produzenten sind Castel Ringberg und Elena Walch aus Südtirol, La Tunella und Buttrio im Friaul oder Jermann im Veneto.
Ein Pinot Grigio passt ausgezeichnet zu leichter italienischer Küche wie zu Risotto mit grünem Spargel, zu weißem Fisch, zu Vorspeisen oder zu feinen Suppen. Aufgrund der milden Säure ist Pinot Grigio ein hervorragender Begleiter zu weißem Spargel.