Die Liebe zum Meer – Abstammung und Verbreitung
Wie bei fast allen modernen Rebsorten ist auch beim Vermentino die Abstammung noch nicht hundertprozentig geklärt. Synonyme wie Malvasia Grossa, Malvasie, Malvoisie, Malvoisie A Gros Grains und Malvoisie Corse lassen vermuten, dass Vermentino vom Malvasia abstammt. Die enorme Fruchtigkeit haben beide Sorten zumindest gemeinsam. Andere Theorien gehen davon aus, dass die Rebsorte von der Atlantikinsel Madeira ihren Weg zurück nach Frankreich und Italien fand. Die Franzosen behaupten, dass der Vermentino schon im 13. Jahrhundert auf Korsika bekannt war. Zweifelsfreie Belege gibt es dafür nicht. Im 17. Jahrhundert tauchen die identischen Varietäten Favorita im Piemont und Pigato in Ligurien auf, was schließlich doch auf Italien als Herkunftsland hindeutet.
Die Vorkommen auf den Inseln Korsika, Madeira und Sardinien sowie in der Küstenregion Liguriens zeigen die Liebe der Rebe zum Meer. Vermentino treibt früh aus und ist daher empfindlich gegenüber Spätfrost im Frühjahr. Das meer- oder ozeannahe Klima ist meist milder und ausgeglichener als im Landesinneren. Das Wasser fungiert als Wärmespeicher.
Fruchtig bis zartbitter – Die Weine
Die Weine, die die Rebsorte Vermentino hervorbringt, sind echte Charaktere, vor allem die Insulaner unter ihnen. Auf Sardinien wachsen die besten Vermentinos im kühleren Norden der Insel, wo nicht oder nur wenig künstlich bewässert werden muss. Die bekannteste Region ist der Vermentino di Gallura DOCG. Dort gilt es allerdings genauer hinzusehen, denn die Hektarerträge vieler Weingüter sind besonders hoch und die Weine entsprechend flach. Manch ein Wein, der lediglich als Vermentino di Sardegna DOC etikettiert ist, kann mit den „höher“ klassifizierten Weinen durchaus mithalten. Spezialitäten sind der Vermentino di Gallura vendemmia tardiva, der als Spätlese ausgebaut wird sowie der Vermentino di Gallura Passito, bei dem das Lesegut vor der Weinbereitung angetrocknet wird.
Ein mit Sorgfalt ausgebauter Vermentino lässt das Herz eines Weißweinliebhabers höher schlagen. Da sind Aromen von Stachelbeeren, Holunder, weißem Pfirsich und Zitrusfrüchten zu finden. Das Bouquet bringt deutlich mehr Gewicht als ein Trebbiano. Fruchtbetont bis floral sind die Akzente. Zuweilen schwingt ein wenig Bittermandel im Hintergrund mit. Diese zart herbe Note gibt dem Vermentino seinen unverwechselbaren Charakter. Vermentinos sind hervorragende Begleiter zu über Feuer gegrilltem Fisch oder zu frischem Schafs- oder Ziegenkäse.