Die Winzer verarbeiten beim Roséwein die blauen Trauben mit ihrer Schale – jedoch nur für kurze Zeit. Nur in den Schalen verbirgt sich die rote Farbe. Der Most wird nach kurzer Zeit abgezogen und der weitere Ausbau erfolgt wie bei den Weißweinen – et voilà ! Manchmal bleiben die Schalen nur wenige Minuten mit dem Most zusammen. Manche Winzer warten einige Stunden. Je länger der Most auf den Schalen bleibt, desto kräftiger und robuster werden die Roséweine. Vinizia hält ein großes Sortiment an Roséwein aus Italien für Sie bereit – von spritzig bis fruchtig, von elegant bis würzig.
Rose ist der Wein der Sommermonate
Gerade in der warmen Jahreszeit spielt der Roséwein seine Karten aus: Er ist frisch und fruchtig und bringt gleichzeitig einen Hauch Gerbstoffe mit. Das macht ihn zum perfekten Sommerwein für Liebhaber trockener Rotweine. Probieren Sie einen rassigen und kräftigen Rosato aus dem Salento. In Apulien, auf Italiens Stiefelabsatz, findet der Negroamaro beste Voraussetzungen. Die mediterrane Sonne verwöhnt die Trauben. Die Rosatos aus dem Salento verwöhnen mit Aromen von Granatapfel und dem betörenden Duft von Rosen.
Der Chiaretto aus der Lombardei ist einer der beliebtesten Roséweine aus Italien. Der Chiaretto ist eine Cuvée aus Barbera, Marzemino, Sangiovese und Gropello. Jede der einzelnen Trauben bringt ihre charakteristischen Noten in diesen Rosé ein. Die Aromenvielfalt reicht von Erdbeere und Himbeere zu Orange, Pflaume und Granatapfel. Frucht, Säure und Würze verbindet sich beim Chiaretto zu einem kleinen Gesamtkunstwerk. Der Duft von Veilchen, Hibiskus paart sich mit frischen Bergkräutern. Im Abgang kommen Noten von Bittermandel oder gar Olive hinzu.
Vielfalt der Anbaugebiete
Lassen Sie sich von einem frischen, kirschroten Montepulcianos aus den Abruzzen verführen oder von einer kräftigen Variante mit langer Maischestandzeit. Der Rosato Cerasuolo beispielsweise ist tiefrot leuchtend und dunkler als die meisten anderen Roses. Am Gardasee dagegen finden Sie den Bardolino aus den Rebsorten Corvina und Molinara – ein Roséwein von zarter Farbe und fischen Fruchtaromen. In Venetien finden Sie außerdem Cuvées aus den Trauben Barbera, Corvina und Rondinella. Die Palette der Aromen reicht von Pfirsich über Erdbeeren zu Kirschen. Das Bouquet bringt feine Noten von Veilchen und Wiesenblumen. Fast alle Anbaugebiete in Italien bringen ihren eigenen, charakteristischen Rosato auf den Markt. Finden Sie bei Vinizia eine Vorauswahl vom Alltagswein bis zum eleganten Verführer.
Fragen & Antworten zu italienischem Roséwein
Begeben Sie sich auf die Suche nach den besten italienischen Roséweinen dort, wo die besten Rotweine herkommen: in Venetien, dem Piemont und in der Toskana. Bei der Herstellung von Roséweinen bleibt der Most nur kurz in Kontakt mit den Schalen. So gelangen nur wenige Farbstoffe und Tannine in den Wein. Aus der Toskana kommen ausgezeichnete Roséweine aus der Rebsorte Sangiovese. Probieren Sie den Chiaretto aus Venetien oder den intensiven Cerasuolo d’Abruzzo.
Gute italienische Roséweine bekommen Sie schon für unter 10 Euro. Die Weine eignen sich hervorragend als Begleiter zu leichter Sommerküche oder als Aperitif. In der Preisspanne zwischen 10 und 15 Euro liegen elegante Rosatos aus der Toskana, dem Piemont oder dem Veneto. Nur für den herausragenden und für einen Roséwein ungewöhnlich kräftigen Cerasuolo d’Abruzzo mit auch schon mal mit 50 Euro und mehr gerechnet werden.
Kaum ein anderer Wein vermittelt so gut die Leichtigkeit der mediterranen Lebensart wie der Roséwein. Ein guter italienischer Rosato verbindet Eleganz und Verspieltheit, Lebendigkeit und Frische, Fruchtigkeit und Spritzigkeit. Ein guter italienischer Roséwein kommt mit einer Vielzahl an Aromen daher — Kirschen, Rote Johannisbeeren, Erdbeeren sowie florale Noten, Blütenblätter und frische Wiesenkräuter. Der Winzer steht vor der Aufgabe, Frucht, Alkohol und Säure ins Gleichgewicht zu bringen — und schon haben wir einen wirklich guten italienischen Rosato.
Eine einfache Regel, die fast immer passt (und die auch gerne gebrochen werden darf), heißt: Die Farbe des Weins passt zur Farbe des Essens. Die Paradebeispiele für das Food-Pairing zu italienischem Rosato sind Schalentiere. Gegrillte Scampis oder Meeresfrüchte auf venezianische Art sowie gebeizter Lachs passen zu Roséwein aus Norditalien. Gegrillter Lachs harmoniert perfekt zu einem kräftigen Rosato aus Sizilien.
Gute trockene italienische Roséweine vermitteln das Gefühl von Leichtigkeit und Fruchtigkeit gleichermaßen. Die meisten Rosatos werden in Italien trocken ausgebaut. Einige sind mineralisch, frisch und verspielt wie die Roséweine aus den Anbaugebieten im Norden – Veneto, Friaul oder Südtirol. Andere italienische Rosatos bringen eine kräftige Frucht in den Vordergrund. Wenn die Weine gut gemacht sind, faszinieren sie durch eine Vielzahl an Aromen und ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Fruchtsäure und Restzucker.