Da waren zur Zeitenwende die Römer, die Langobarden, die Franken und natürlich die Venezianer. Später kam Napoleon Bonaparte, die Habsburger und die österreichisch-ungarische KuK Monarchie. Erst sehr spät wurde das Friaul italienisch. Das Friaul grenzt an Österreich und Slowenien, an Venetien und an die Adria. Und nach wie vor spiegelt es die unterschiedlichsten kulturellen Einflüsse wider. Die Weine des Friaul sind äußerst vielfältig. Die große Auswahl an unterschiedlichen Traubensorten, insbesondere für Rotwein, ist einmalig.
Das Klima ist durch zwei Faktoren beeinflusst – durch das Adriatische Meer im Süden, das als Wärmespeicher fungiert und durch die Alpen im Norden, die kalte Luft in die Ebene schicken. In den bergigen Regionen entstehen ausgezeichnete Lagenweine, in der Ebene gute Alltagsweine in den großen Genossenschaften zwischen Aquileia und Palmanova. Nur vier Prozent beträgt der Anteil an der Gesamtproduktion des Landes. Gut 50 Prozent der Weine fallen unter die DOC und DOCG Klassifizierungen. Die Weine genießen einen ausgezeichneten Ruf über die Grenzen des Friauls und Italiens hinaus. Die hohe Qualität der Region spiegelt außerdem die Tatsache, dass die renommiertesten Rebzüchter Italiens aus dem Friaul stammen.
Rotweine im Weißweinland
Beim Rotwein aus Italien sieht es im Friaul etwas übersichtlicher aus, als bei den vielen Weißweinsorten. Neben den omnipräsenten Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot, finden wir im Friaul Cabernet Franc, Carmenère, Franconia (Blaufränkisch), Pinot Nero und Tazzelenghe. Letztere bedeutet im friulanischen Dialekt "Zungenschneider". Es ist eine sehr alte, autochthone Rebe. Weitere lokale Rotweinsorten sind der Refosco dal Peduncolo Rosso (was auf Deutsch soviel heißt wie mit rotem Stielgerüst), Schioppettino (Ribolla) und Pignolo. Alle Sorten bringen kräftige Tannine, viel rote Frucht und eine markante Säure mit sich. Gute bis sehr gute rote Alltagsweine finden wir im Friaul, aber selten Überflieger. Dabei bringen die lokalen Sorten, die bestens auf die klimatischen Verhältnisse und die Böden angepasst sind, beste Voraussetzungen, großartige und charakterstarke Weine hervorzubringen. Letztendlich liegt es jedoch in der Hand der Winzer selbst, dem Rotwein im Friaul zu neuer Größe zu verhelfen.