Trotzdem leidet die Region unter Landflucht und ist eine der ärmsten des Landes. Das Klima ist mediterran, im Sommer heiß und im Winter milde – optimal für die Kultivierung von Wein. Für den Weinbau eignet sich vor allem die Gegend um den Vesuv mit ihren vulkanischen Böden. Der Anteil am Weinbau in Italien liegt bei unter drei Prozent der Gesamtproduktion des Landes. Weiß- und Rotweine halten sich mit leichter Tendenz zum Rotwein in etwa die Waage. Knapp 20 Prozent der Rebfläche entfällt auf die DOC und DOCG Regionen, von denen die DOCG Taurasi die bekannteste ist. Viele Winzer vermarkten ihre Weine auch unter dem IGT Siegel (IndiÂcaÂzioÂne GeoÂgraÂfiÂca TipiÂca), um sich außerhalb der engen Vorschriften der DOC und DOCG Regularien bewegen zu können. Das nennt man wohl künstlerische, beziehungsweise winzerische Freiheit.
Das Beste aus dem Süden
Auch unter den Rotweinen aus Kampanien ragt die DOCG Taurasi qualitativ heraus. Die Weine werden aus der spät reifen und tanninreichen Aglianico-Traube gekeltert. Die Lese dauert bis in den späten Herbst, teilweise bis in den November. Der Wein spiegelt den Charakter eines warmen, mediterranen Sommers. Das Aroma ist vollmundig, mit würzigen und pfeffrigen Noten. Aglianico ist in ganz Kampanien verbreitet. Sie kommt häufig in einer Cuvée mit Piedirosso (in Kampanien auch Palombina genannt) daher, die das Temperament der Aglianico in Schach hält und dem Wein einen zarten Duft nach Veilchen und eine feine Frucht verleiht.
Das DOCG-Gebiet Taurasi liegt in der Gebirgslandschaft Irpinia und ist eines der ältesten Qualitätsregionen Kampaniens. Berühmt wurde Taurasi während der 20er Jahre, als die Reblausplage in Europa wütete, Taurasi jedoch verschont blieb. So etablierte man kurzerhand den Eisenbahntransport ferrovia del vino, der hektoliterweise Wein in norditalienische und französische Weinanbaugebiete transportierte.
Weitere rote Sorten in Kampanien sind Sangiovese, SciaÂsciÂnoso (Olivella), Coda di Volpe (Caprettone oder Crapettone) und die aus Apulien bekannte Rebsorte Primitivo, die im Gegensatz zur Aglianico am frühesten reif wird – daher der Name Primitivo, was soviel wie „Frühchen“ bedeutet.
Sehr zu loben sei der hohe Anteil an autochthonen und landestypischen Trauben. Die internationalen Rebsorten wie Merlot oder Cabernet Sauvignon sind in ihrer Bedeutung zu vernachlässigen. Wenn Sie einen ausgefallenen Rotwein aus Italien suchen, sind Sie in Kampanien genau richtig.