Einst war die Landschaft eine mit Malaria verseuchte, „verschlammte, verödete und höchst ungesunde“ Gegend – so der Schriftsteller Ernst Förster im Jahre 1840 in einem Handbuch für Reisende in Italien. Heute wächst hier der beste Rotwein der Welt. An der Küste des Tyrhennischen Meeres liegt die Maremma zwischen dem Golf von Follonica, Livorno und der Halbinsel Orbetello. Die Hügel steigen bis auf 600 Meter über dem Meer an und bieten beste Voraussetzungen für den Weinbau. Von hier oben lassen sich bei guter Sicht die Inseln Elba und Korsika sehen. Bereits die Römer bauten in der Maremma, im südöstlichen Teil bei Capalbio, Obst, Gemüse und Wein an. Sie nannten das Tal Vallis Aurea – Goldenes Tal.
Vom Sumpfland zu einem der besten Weinanbaugebiete Italiens
Noch vor nicht allzu langer Zeit hat bei Rotwein aus Italien niemand an die Maremma gedacht. In der einigen Sumpflandschaft siedelten sich seit den 90er Jahren des letzten Jahrhunderts zunächst Querdenker und experimentierfreudige Winzer an, die den engen Regularien zum Beispiel des Chianti-Gebiets entkommen wollten. Der Weg war frei für großartige Rotweine, wie sie die Weinwelt bisher nicht gekannt hat. Die sogenannten Supertuscans oder Supertoskana waren geboren. Daneben stellen viele Winzer ganz ausgezeichnete Alltagsweine her, die sich vor ihren großen Nachbarn nicht zu verstecken brauchen.
Erst seit einigen Jahren, genau genommen seit 2011, gibt es eine DOC Maremma Toskana. Auch diese Regularien schreiben für Cuvées ein Minimum an Sangiovese vor. Reinsortige Weine sind ebenfalls zugelassen. Wem diese Regeln noch immer zu streng sind, bringt seine Rotweine als IGT Maremma Toskana auf den Markt.
Super Rotweine aus Toskana-Maremma
Der größte Anteil der Weine aus Toskana-Maremma sind Rotweine, nämlich stolze 80 Prozent. Sangiovese gibt auch in der Maremma den Ton an. Daneben haben sich die klassischen Bordeaux-Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc etabliert. Einige Winzer experimentieren mit Syrah, Canaiolo aus Sardinien oder der neuen Sorte Ciliegiolo.
Ein Anbaugebiet in Toskana-Maremma, das Morellino, ist berühmt für seinen Rotwein. Zwischen Scansano, Manciano und Magliano entstehen körperreiche Rotweine mit voller Frucht und mit Aroma mediterraner Kräuter. Ebenfalls vollmundig und kaum zu übertreffen sind die Passitos aus Toskana-Maremma. Durch Trocknung der Trauben entsteht ein Alkoholgehalt von mindestens 15,50 Volumenprozent.
Aus Toskana-Maremma stammen außerdem die berühmten Weine von Sassicaia und Bolgheri, von Tua Rita und San Guido, von Le Pupille und Antinori sowie Sette Ponti. Die Liste ließe sich noch um viele Namen ergänzen. Hinter all diesen Winzern aus Toskana-Maremma stehen außergewöhnliche Geschichten und große Weine. Stöbern Sie selbst bei Vinizia unter den Rotweinen aus Toskana-Maremma und entdecken Sie Raritäten, Supertoskana und perfekte Alltagsweine zu günstigen Preisen.