Die Emilia, benannt nach der alten Römerstraße Via Aemilia und, folgt man der antiken Straße nach Südosten, die Romagna. Die Emilia mit ihren berühmten Städten Parma, Ferrara, Bologna und Modena grenzt an die Toskana. Die Romagna dagegen hat ihre Seebäder an der Küste des Adriatischen Meeres zu bieten: Ravenna und Rimini. In Sachen Wein ist die Emilia-Romagna vor allem für eins bekannt: für den Lambrusco und den Schaumwein aus der gleichen Traube.
Zu Unrecht haftet dem Lambrusco noch immer das klebrig-süße Partywein Image an. Dabei kann die Rebsorte Weine und Schaumweine mit einem ganz eigenen Charakter hervorbringen. Eine umwerfende Fruchtigkeit trifft dabei auf duftend florale Noten. Diejenigen Winzer, die in den letzten Jahrzehnten sukzessive die Hektarerträge in den Weinbergen zugunsten von Qualität zurückgefahren haben, können heute besonders punkten. Vinizia beweist Ihnen, dass Schaumwein aus der Emilia-Romagna eine echte Alternative zu Prosecco und Co. darstellt.
Das Erbe Roms
Bereits die Römer der Antike kannten den Lambrusco unter der Bezeichnung Lambrusca. Mit Bacchus hatten sie immerhin einen Gott, in dessen Zuständigkeitsbereich der Wein fiel. Und was produziert wurde, musste auch getrunken werden. Das ist noch immer so. Der Lambrusco ist ein Wein, der jung getrunken werden möchte. Seine blumigen Aromen und das volle Bukett von roten Früchten kommt dann besonders gut zur Geltung. Neben dem roten Stillwein, eignet sich der Lambrusco hervorragend zur Produktion von Schaumwein. Der Schaumwein aus der Emilia-Romagna überzeugt durch lässige Verspieltheit und jugendliche Frische. Besonders die trockenen Varianten als Spumante Secco oder Spumante Brut in klassischer Flaschengärung (metodo classico) begeistern in ihrer Spritzigkeit. Probieren Sie unseren Lambrusco Brut de Noir Rosé – eine Cuvée aus der Lambrusco Traube mit Pinot Noir (Pinot Nero), der klassischen roten Rebsorte für Champagner. Und hier deutet sich schon an, dass Lambrusco nicht alles ist, was die Emilia-Romagna zu bieten hat.
Schaumweine aus der Emilia Romagna jenseits von Lambrusco
Kreative Winzer zaubern aus den Sorten Trebbiano, Grechetto, Albana und natürlich Chardonnay reinsortige und verschnittene Schaumweine allererster Klasse, die sich nicht vor der Konkurrenz aus Venetien zu verstecken brauchen. Die Albana ist eine alte, autochthone Sorte, die bereits im 13. Jahrhundert in der Emilia-Romagna angebaut wurde. Trebbiano und Grechetto bringen ebenfalls fruchtige und frische Spumante hervor. Die Sekte sind unkompliziert und eignen sich hervorragend als Begleiter zu Fischgerichten oder gegrillten Meeresfrüchten, wie sie an der Adriaküste der Emilia-Romagna zubereitet werden.