An Gardasee, Luganer See, Lago Maggiore, Comer See und Iseosee herrscht fast mediterranes Klima. Die Alpen sorgen einerseits für Abkühlung, anderseits schützen Sie gegen extreme Winde. Die Seen dienen als Wärmespeicher. Im Frühjahr und Herbst fällt ausreichend Regen. Der Anbau der Reben für den Schaumwein erfolgt zum Großteil auf Terrassen an den Südhängen der Berge.
Die Lombardei steht noch immer im Schatten der großen benachbarten Weinregionen Veneto, Trentino und Piemont. Zu Unrecht konnte sich das Marketing der Lombardei noch nicht gegen die starke Konkurrenz behaupten. Für Verwirrung sorgt die große Anzahl an Lagenbezeichnungen und Etiketten. Denn in der Lombardei gibt es einen großen Anteil an Qualitätsweinen. Mehr als die Hälfte der Anbaufläche fällt unter die DOC- und DOCG-Regionen. Dabei sticht die DOCG Franciacorta besonders hervor, vor allem, wenn es um Schaumwein geht. Die winzige Region liegt zwischen den Städten Brescia und Bergamo.
Franciacorta – Vom Mauerblümchen in den Sektolymp
Seit Jahren wird Franciacorta von Gambero Rossi, Antonio Galloni und James Parker mehr als hochgelobt. Sogar Vergleiche mit der Champagne werden herangezogen – und das zurecht. Denn der kalkhaltige Boden und das kühle Klima bieten Chardonnay und Pinot Noir (hier Pinot Nero) ähnliche Bedingungen zur Reife. Die in traditioneller Flaschengärung (Metodo Classico) hergestellten Schaumweine haben eine feine und intensive Perlage, eine stroh- bis goldgelbe Farbe und betören mit einem fruchtig mineralischem Aroma mit deutlichen Noten der zweiten Gärung. Besonderes Augenmerk sollte auf die Null-Dosage (dosagggio zero)-Variante gelegt werden. Weiterhin werden die Geschmacksrichtungen extra brut, brut, extra dry, sec und demi-sec angeboten. So hat sich der ehemalige Geheimtipp Franciacorta zu einer der angesagtesten und qualitativ hochwertigsten Spumante-Region Italiens entwickelt.
Oltrepò Pavese – Pinot Noir vom Feinsten
Zwischen der Stadt Pavia und der Grenze zur Emilia Romagna im Süden erstreckt sich die idyllische Hügellandschaft des Oltrepò Pavese – die Hochburg des Pinot Noir in Italien. Die Rotweine reichen nicht an die großen französischen Pinot Noirs heran. Sektliebhaber sollten aber einen Blick auf die Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG werfen. Neben den anonymen Massenweinen, die hektoliterweise an große italienische und internationale Sekthersteller verkauft werden, haben sich in den letzten Jahren einige kleine Kellereien etabliert, die sich auf die traditionelle Flaschengärung, die Metodo Classico, spezialisieren. Ein besonderer Tipp sind die Rosévarianten des Spumante aus 100 Prozent Pinot Noir gekeltert.