Die Landschaft Südtirols ist geprägt durch den Gebirgszug der Dolomiten mit seinen Tälern, dichten Wäldern, Flüssen und Seen. Die Weinberge befinden sich im Süden der Region, im Tal der Etsch oder Adige, wie der Fluss im Italienischen heißt, im Tal der Eisack, im Vinschgau und rund um Meran und Bozen. Der Weintourismus lebt von einer der ältesten Weinstraßen Europas zwischen Nals bis nach Salurn. Das Besondere an Südtirol ist seine Vielzahl an Mikroklimata. Die Weinberge befinden sich teils nur einen Steinwurf von den Gletschern entfernt. Das kühle Klima ist perfekt für die Produktion von Schaumwein, da die Grundweine eine ausreichende Säure mitbringen.
Insgesamt ist Südtirol ein kleines Weinanbaugebiet, dessen Anteil an der Gesamtproduktion des Landes unter einem Prozent liegt. Doch dieser hat es in sich: Neunzig Prozent der Weine fallen unter die Qualitätszertifizierungen der DOC- und DOCG-Regionen. Obwohl die Sektkultur in Südtirol relativ jung ist – im Jahre 1911 wurde der erste offizielle Schaumwein als „Überetscher Gold“ auf dem Weinfest Bozen präsentiert, und erst seit den 70er Jahren nahm die Sektproduktion Fahrt auf – hat sich um Spumante aus Alto Adige schnell eine Fangemeinde gebildet. Überzeugen Sie sich selbst.
Spumante der Spitzenklasse
Chardonnay, Weißburgunder und Blauburgunder – das sind die Zutaten für den Spumante aus Südtirol. Die Trauben bringen aufgrund des kühlen Klimas eine spritzige Säure mit. Das Terroir liefert die passende Mineralität. Ausgebaut wird in Südtirol ausschließlich wie beim Champagner mit traditioneller Flaschengärung. Mindestens 15 Monate und bis zu drei Jahren reifen die Sekte auf der Hefe, bevor sie ihre endgültige Dosage erhalten. Die südtiroler Schaumweine verführen mit einer feinen und eleganten Perlage. Reinsortige Sekte aus Südtirol kommen als Blanc de Blanc auf den Markt, meist aus der Chardonnay-Traube gekeltert. Sie sind elegant, geradlinig und trocken. Während der Nachreife in Ihrem Weinkeller verwandeln die Jahrgangssekte ihren Charakter. Sie tauschen ihre jugendliche Frische und Fruchtigkeit gegen reife Aromen von Mineralien und Hefe. Weinkenner wissen den Edelfirn und die strohgelbe Farbe gereifter Spumante aus Südtirol zu schätzen. Wer Aromen von roten Früchten und Beeren sowie exotischer Früchte liebt, probiert einen Brut Rosé aus Südtirol. Die Beeren bleiben eine Weile auf der Maische. So gelangen die Farbstoffe, Fruchtaromen und eine zartbittere Note der Gerbstoffe in den Spumante Rosato, der besonders im Sommer immer mehr Liebhaber findet.