Im Norden schließt das Trentino an Südtirol an. Häufig werden beide Regionen gemeinsam in einem Kapitel behandelt, obwohl es aller Gemeinsamkeiten zum Trotz, doch einige Unterschiede gibt. Westlich des Trentino liegt die Lombardei und im Osten der Veneto. Der Weinbau im Trentino konzentriert sich größtenteils auf das Tal der Adige. Das Klima ist deutlich milder, als in der Nachbarregion Alto Adige, Südtirol. Vor allem tagsüber wird es im Durchschnitt einige Grade wärmer im Tal der Etsch, an dessen nördlichem Ende die Dolomiten in den Himmel ragen. Im Süden wird die Vegetation fast schon mediterran, mit den ersten Zitrusbäumen und Olivenhainen. Ein weiterer Unterschied zum Nachbarn Südtirol ist die Tatsache, dass im Trentino große Genossenschaften einen Löwenanteil der Weinproduktion beherrschen. Erst in den letzten Jahren ist zu beobachten, dass immer mehr eigentümergeführte Weingüter entstehen, die sich die Produktion von Qualitätswein auf die Fahne schreiben. Fast 50 Schaumweinproduzenten gibt es mittlerweile im Trentino. Die Qualität überprüft ein eigenes Institut der Region. Einige dieser Winzer sind außerhalb Italiens praktisch noch unbekannt.
Ein Name im Trentino sollte jedoch jedem Liebhaber von italienischem Schaumwein etwas sagen: Das Weingut Ferrari (das in diesem Fall nichts mit dem gleichnamigen Sportwagenhersteller zu tut hat) ist eng mit der Tradition der Produktion von Schaumwein im Trentino verbunden – vor allem, wenn es um außergewöhnliche Qualitäten geht. Giulio Ferrari brachte die Technik der traditionellen Flaschengärung auf der Hefe aus Frankreich in den Trentino. Das war vor mehr als 100 Jahren. Und noch immer produziert das Haus Ferrari, heute geführt durch die Familie Lunelli, die besten Schaumweine des Trentino, wenn nicht gar ganz Italiens – Spumante auf Champagner-Niveau. Sondereditionen der Traditionskellerei in herausragenden Jahrgängen lagern bis zu 15 Jahre auf der Hefe.
Frizzante, Spumante und Metodo Classico
Obwohl häufig ohne DOC-Klassifizierung etikettiert, liegen außergewöhnlich viele Schaumweine aus dem Trentino auf allerhöchstem Qualitätsniveau. Sie brauchen sich weder hinter den französischen Schaumweinen, noch hinter den Nachbarn aus Venetien (Stichwort: Prosecco) zu verstecken. Im Gegensatz zur Region Prosecco sind Chardonnay und Pinot Noir (wie in der Champagne) die Hauptrebsorten für den Schaumwein Trento DOC. Die im traditionellen Verfahren der Flaschengärung (Spumante Metodo Classico) ausgebauten Weine sind feinperlig, frisch und von verführerischer Finesse. Neben der Region Prosecco gehört die DOC Trento zu den besten Anbaugebieten für Schaumwein in Italien. Außergewöhnlich und elegant sind die Spumante Rosé mit einem Hauch Tannin. Die Ausbaumethoden des Spumante variieren von semi seco (halbtrocken) über seco bis hin zu brut. Daneben gibt es einfache Perlweine, Frizzante, die sich ausgezeichnet als Alltagsweine eignen, als Essensbegleiter oder als Erfrischung an warmen Sommerabenden.
Aus Trento DOC wird Trentodoc
Ein Griff in die Trickkiste der Marketingabteilung: Aus der kontrollierte Ursprungsbezeichnung Trento Denominazione di origine controllata, kurz Trento DOC, machen die Werber Trentodoc. Klingt auch irgendwie knackiger. Trentodoc ist das neue Trend-Label aus dem Trentino. Der Inhalt bleibt Schaumwein aus dem Trentino in außergewöhnlicher Qualität.