Die touristischen Zentren Venetiens sind der Gardasee in den Alpen und Venedig in den Lagunen der Adria. Kies, Sand und Lehm bestimmen die Böden im Flachland im Süden der Region. Im Norden wird es steiniger und kalkhaltiger. Das Klima ist ebenfalls durch die Nord-Südachse zwischen Bergen und Meer bestimmt: Kühle Luft aus den Alpen trifft auf das warme Klima der Adria. Das Wechselspiel aus warmen Tagen und heißen Sommern sowie kühlen Nächten und kalten Wintern eignet sich besonders für den Anbau von weißen Rebsorten. Unter ihnen sticht die Glera für den Schaumwein Prosecco unter allen anderen hervor.
Die Weinbautradition in Venetien hat eine lange Geschichte bis in die Antike. Wichtige Handelsrouten zwischen Nord- und Südeuropa über die Alpenpässe verliefen durch den Veneto. Händler und Reisende konnten sich bereits in früheren Jahrhunderten in Venetien bestens mit Proviant und Wein versorgen. Nach dem Zweiten Weltkrieg kamen dann die Urlauber und machten den Wein aus Venetien zum Kultgetränk diesseits der Alpen. Dies führte leider auch zu fragwürdigen Qualitäten, die sich in den letzten Jahren jedoch umzukehren scheint.
Venetien produziert nach Apulien und Sizilien die drittgrößte Menge an Wein in Italien. Bei einem Volumen von ca. 1 Mrd. Liter pro Jahr ist es umso erfreulicher, dass sich in Venetien der Trend weg vom Massenerzeugnis und hin zum Qualitätswein besonders deutlich bemerkbar macht. Mehr als die Hälfte der produzierten Weine kommt aus einer der 28 DOC- oder 14 DOCG-Regionen. Weitere zehn IGT-Klassifizierungen geben den Winzern mehr Spielraum hinsichtlich der engen DOC- und DOCG-Regeln. In der direkten Umgebung der Lagunenstadt selbst gibt es jedoch nur wenige Weingüter.
Prosecco – Die Nummer Eins in Italien
Dem Schaumwein aus Venetien gebührt ein eigenes Kapitel. Immerhin ist der Prosecco der berühmteste Schaumwein Italiens. Der Prosecco ist gar zum Synonym für italienischen Schaumwein an sich geworden. Dies mag zudem am inflationären Gebrauch des Namens gelegen haben, dem die vor einigen Jahren geänderten Regularien einen Riegel vorschieben. Als Prosecco darf jetzt nur noch der im Prosecco-Gebiet produzierte Wein bezeichnet werden. Dieses Gebiet umfasst die Provinzen Belluno, Gorizia, Padua, Pordenone, Treviso, Triest, Udine, Venedig und Vicenza. Die Traubensorte, die früher als Prosecco bezeichnet wurde, heißt jetzt Glera. In klassischer Flaschengärung hergestellten Spumante sind elegant und feinfruchtig mit typischer Spritzigkeit. Die Bandbreite der Weine reicht von lieblich (amabile) bis trocken (secco). Einige Prosecco Superiore sowie Weine aus Einzellagen zählen zu den besten Schaumweinen der Welt und ziehen mit so einigem Champagner in Sachen Qualität gleich.