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Weisswein aus Frankreich – Eleganz und Frische

Vinizia unternimmt einen Ausflug ins Nachbarland. Französischer Wein und französischer Käse sind auf der ganzen Welt berühmt, wie Baguette und Champagner. Frankreich ist das Mutterland der Haute Cuisine und die Heimat legendärer Weine.

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Cotes de Provence Blanc AOC 2022 Chateau de...
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Die Namen Bordeaux oder Burgund versprechen aromatische und nuancierte Weine. Sie setzen weltweit den Maßstab für Qualität. Frankreichs Rebsorten wie Chardonnay oder Sauvignon Blanc gelten als Trendsetter. Lassen Sie sich vom großen Weinland Frankreich verzaubern und genießen Sie einen frischen und eleganten französischen Weißwein.

Die Klassiker aus Frankreich

Chablis ist die wohl bekannteste Region für Weißwein in Frankreich. Die Weine sind opulent, tief und komplex im Geschmack, nuanciert im Aroma. Das Anbaugebiet liegt im Dreieck zwischen der Champagne, dem Sancerre und der Côte d’Or. Die Böden aus Kreide und Kalk schenken den Weinen, die aus 100 Prozent Chardonnay gekeltert werden, einen unverwechselbaren Charakter. Die kühlen Nächte sorgen in nördlichen Regionen für einen eher frischen Wein, wohingegen im Süden Frankreichs der Chardonnay goldgelb wird und mit Anklängen von Honig und Melone daherkommt.

Die zweite große Weißweintraube Frankreichs ist die Sauvignon Blanc. Sie ist spritziger und kommt mit einer rassigen Säure daher. Der Wein wirkt frischer als der Chardonnay, je nach Region fast grasig und mineralisch, mit Aromen von Apfel und Stachelbeere. Aus dem Bordeaux und von der Loire stammen reinsortige Sauvignon Blancs mit Charakter. Weitere hochkarätige Sauvignon Blancs stammen aus dem Sancerre und Pouilly-Fumé.

Weißweine für Entdecker

Der Elsass ist in Frankreich überrascht mit deutschen Rebsorten, die im Elsass ihren eigenen, französischen Akzent bekommen: Gewürztraminer, Muscat, Sylvaner und Riesling. Neben dem der Champagne ist der Elsass für seinen Schaumwein Crémant d’Alsace berühmt.

Suchen Sie einen säurearmen, fast samtigen Weißwein? Dann sind Sie im Burgund goldrichtig. Der Pinot Gris ist vermutlich ein weißer Verwandter des Pinot Noir, des Spätburgunders. Die Traube bringt eine leichte Rotfärbung mit und schenkt dem Wein Aromen von Mandeln, Honig und Feigen. Weißer Burgunder gehört wohl zu den edelsten Weißweinen in Frankreich. Ein besonderes Erlebnis ist der weiße Châteauneuf-du-Pape. Die Hauptrebe der zumeist als Cuvée ausgebauten Weine ist die weiße Variante der Grenache, die Grenache Blanc.

Der Süden Frankreichs mit den Appellationen Ranguedoc-Roussillon und Provence ist berühmt für seine vielfältigen Cúvees – Weine aus mehreren Trauben im Verschnitt ergeben das beste aller WeltenEs entstehen gefällige Weine mit einem ausgewogenen Verhältnis zwischen Säure, Restzucker und Frucht. Aus dem Süden stammen zahlreiche qualitative Landweine (Vin de Pays), die hervorragende Alltagsweine abgeben.