Die Berggipfel der Lombardei ragen bis 4.000 Meter in den Himmel. Viele der großen norditalienischen Seen befinden sich in der Lombardei oder grenzen an sie an: der Lago Maggiore, der Luganersee, der Comer See und der Gardasee – eine Region, in der fantastischer Weißwein zu Hause ist.
An der großen Konkurrenz der Nachbarregionen mag es liegen, dass sich die Lombardei etwas schwertut, sich als herausragende Weinregion international zu etablieren. Der Umstand, dass es in der Lombardei unglaublich viele Bezeichnungen und Etikettierungen gibt, trägt ebenfalls zu dem ausbleibenden Marketingerfolg der Lombardei bei. Fünf DOCG und stolze 21 DOC-Regionen haben einen Anteil von fast 60 % der Rebfläche in der Lombardei. Und die Winzer leisten einiges. Das Klima in der Region zwischen den Alpen und der Po-Ebene ist durch knackig kalte Winter und heiße Sommer geprägt. Ausgiebige Regenfälle in den Übergangszeiten stellen die Weinbauern vor weitere Herausforderungen. Dabei hat die Lombardei mit über 50 Prozent der Rebfläche einen großen Anteil an qualitativ hochwertigen DOC-Regionen aufzuweisen. Die besten Weine stammen aus der winzigen DOCG Franciacorta, einem hügeligen Anbaugebiet zwischen Brescia und Bergamo. Daneben finden wir hervorragende Weine am West- und Südufer des Gardasees und im Tal des Flusses Adda. Es ist durch die Vielzahl an Weinen in der Lombardei schwierig, typische Vertreter der Region zu nennen. Mit etwas Geduld lassen sich aber ausgezeichnete Tropfen finden, die dann zurecht noch als Geheimtipp gehandelt werden dürfen.
Der berühmte Lugana und darüber hinaus
Obwohl die Weißweine in der Lombardei in der Minderheit sind, finden wir doch einige ausgezeichnete Tropfen. Immerhin grenzt das Gebiet an die großen Weißweinregionen Venetien und Trentino. Die Region Lugana südlich des Gardasees ist wohl auch die bekannteste Appellation für Weißwein in der Lombardei. Ein Teil der Appellation liegt in der Nachbarregion Venetien. Die klimatischen Gegebenheiten sind aber die gleichen. Die Hauptrebsorte ist Trebbiano di Lugana (die Sorte entspricht der Trebbiano di Soave). Sie wächst auf kalk- und tonhaltigen Böden und bringt ausgeglichene, feinfruchtige Alltagsweine hervor, die sich mittlerweile auch auf dem internationalen Markt etablieren konnten. Der Lugana löst vielerorts bereits den allgegenwärtigen Pinot Grigio als Modewein ab. Bereits Karl der Große soll die Sorten nach der Eroberung des Langobardischen Reiches für eine Verbreitung dieser starkwüchsigen Reben gesorgt haben. Weitere weiße Sorten in der Lombardei sind Chardonnay, Pinot Bianco und sogar Riesling und Welschriesling. Einige der Chardonnays erreichten herausragende Punktzahlen bei den internationalen Weinexperten. Besondere Chardonnays stammen aus der Region Franciacorta. Ein Großteil der Weine aus der Lombardei kommt als Cuvée daher. Doch werden immer mehr auch rebsortenreine Weine angeboten.