Das Leben in der Toskana wurde seit je her idealisiert. Städte wie Pisa mit dem berühmten schiefen Turm, Florenz mit den Uffizien, Siena und San Gimignano sowie die Küste der Maremma stehen ganz oben auf der Liste der Top-Ausflugsziele in Italien. Und seit einigen Jahrzehnten ist die Toskana zum Mekka des Weintourismus geworden. Die Mikroklimata der einzelnen Unterregionen bringen ihren ganz eigenen Wein hervor. Sei es bei den Rotweinen Chianti, Brunello di Montalcino oder Vino Nobile di Montepulciano oder beim Weißwein der Vernaccia di San Gimignano.
Die Landschaft der Toskana ist geprägt durch sanftes Hügelland. Die Farben reichen von grün über gelb, ocker und Terrakotta bis zum blau des Himmels. Zypressen und Olivenhaine wechseln sich ab mit den Weingärten. Dazwischen liegen mittelalterliche Städte und kleine Dörfer. Die Attribute malerisch, zauberhaft und lieblich sind in der Toskana nicht übertrieben. Es bedarf der Worte großer Dichter, um die Schönheit dieser Landschaft zu beschreiben.
Übrigens: Der sogenannte Toskana-Effekt, der allgemein beschreibt, dass das Essen im Urlaubsland immer besser schmeckt, als die mitgebrachten Produkte zu Hause, kommt bei den qualitativ hochwertigen Weinen nur bedingt zum Tragen. Vielmehr bringen Sie ein Stück Toskana in Ihr Wohnzimmer oder an Ihre heimische Tafel.
Vernaccia und Vermentino
Bei der Fülle an herausragenden Rotweinen haben es die Weißweine aus der Toskana mitunter schwer, sich ihren verdienten Platz im Ensemble zu erobern. Dabei können sich auch die Weißweine sehen lassen. Das bekannteste Gebiet für Weißwein in der Toskana ist San Gimignano mit dem Vernaccia di San Gimignano. Bereits der große Dichter Dante verewigte den Vernaccia in seiner Göttlichen Komödie. Das feine Mandelaroma und eine leicht fruchtige Note, die mit zunehmendem Alter des Weins herber wird, wissen zu begeistern. Dem Vernaccia di San Gimignano sind kleine Anteile der Rebsorten Traminer, Weißer Muskateller, Müller-Thurgau und Malvasia als Cuvéepartner erlaubt.
Aus der Maremma stammt ein mineralisch fruchtiger Weißwein, der meist goldgelbe Maremma Vermentino, der farblich so gut zur Landschaft der Toskana passt. Die Weine sind aromatisch, intensiv und komplex. Sie bringen einen feinen Bitterton im Abgang mit. Die Säure ist mineralisch. Sie verbindet sich vorzüglich mit den Aromen von herben Äpfeln und tropischen Früchten sowie floralen Noten. Der Vermentino ist eine besondere Sorte, die unter Liebhabern anspruchsvoller Weißweine geschätzt wird. Der Wein passt hervorragend zu Fischgerichten, durch den Bitterton vor allem zu gegrilltem Fisch.