Und dann gibt es die wahren Riesen der Branche wie Berri Estates (Riverland) und die Maga-Weinindustrie Casella Family Brands mit dem Label "Yellow Tail", die die Supermarktregale in günstigen bis billigen Weinsegmenten füllen. Sie sind es, die zu dem disparaten Bild beitragen, das viele Weintrinker in Europa von der Weinlandschaft Australien weiterhin haben. Die einen liebt das gute Preis-Leistungs-Verhältnis im günstigen Weinsektor, während die anderen das weinstilistische Einerlei in Massen kritisieren. Und dann gibt es da noch die hervorragenden Winzer, die in kleineren Margen produzieren und nicht zuletzt daher kaum auf dem europäischen Markt auftauchen – in eigenem Land zählen sie mitunter zu den Top-Geheimtipps.
Wein wird auf dem australischen Kontinent nur im äußersten Süden angebaut. Das riesige Gebiet umspannt sogleich mehrere Bundesstaaten und zieht sich wie ein unregelmäßiges Band von Perth in Western Australia über Adelaide in South Australia, die Insel Tasmania und Melbourne in Victoria, sowie eine winzige Ecke von Queensland bis schließlich nach Sydney in New South Wales im Osten Australiens. Das alles zusammengerechnet ergibt eine Größe von 146.244 Hektar Fläche, auf der circa 2.000 bis 2.500 Weingüter und circa 6.000 Weinbauern gemeldet sind. Die großen Weingüter produzieren sowohl Rotwein, Weißwein, Rosé, Dessertwein, Port, Sekt und Hochprozentiges. Die kleineren spezialisieren sich auf Rotweine und Weißweine und die Boutique-Weingüter haben nicht selten nur einen oder zwei Weine im Portfolio.
Die Top-10 der australischen Weingüter
Die Besten unter den australischen Weingütern entpuppen sich nicht selten als die ältesten des Kontinents. Sie liegen in historischen Weinanbauregionen, die weiterhin zu den besten des Landes zählen. Sie pflegen uralte Reben und manche verfügen sogar über die ältesten Ranken der Welt. Jüngere Top-Weingüter zeichnen sich dadurch aus, dass sie innovativ sind und ihre Weinlagen in den sogenannten Cool-Climates platzieren. Diese Regionen sind kühler als das Gros der übrigen Weinanbaugebiete Australiens und müssen zumeist nicht künstlich bewässert werden, wie das in der australischen Weinanbaubranche ansonsten üblich ist.
Die Pyramidenspitze im australischen Qualitätsweinanbau bilden daher jene Weingüter, die in klimatisch wie geologisch besonders begünstigten Regionen liegen. Dazu zählen ganz besonders Adelaide Hills, Barossa Valley, Clare Valley, Coonawarra, Eden Valley, Hunter Valley und McLaren Vale.
1. Penfold's Magill Estate (Adelaide/Adelaide Hills), South Australia
Aus dem Hause Penfold's kommen die besten Tropfen Australiens, die gleichzeitig zu den besten Weinen weltweit zählen. Penfold's ist gleichzeitig eines der ältesten Weingüter Australiens. Allerdings wird es seit 1976 nicht mehr von der Familie, sondern von dem Megakonsortium Forster's Group geleitet. Gegründet wurde das Estate 1844 in Magill (Adelaide) von dem englischen Doktor der Medizin Christopher Rawson Penfold und seiner Frau Mary. Das Paar zählt zu den wichtigsten Pionieren der australischen Weingeschichte und erfreute sich schon früh einer zunächst regionalen Bekanntheit. Der Grund hierfür war allerdings ihre zu medizinischen Zwecken produzierte Wein-Tinktur, eine Art Portwein, der schon bald um andere Weinsorten ergänzt wurde. International berühmt wurde Penfold's durch den genialen Weinmacher deutscher Abstammung, Max Schubert, und den von ihm 1950/51 kreierten "Grange Hermitage" (jetzt "Grange"), einen Bland aus Shiraz (87-97 %) und Cabernet Sauvignon (bis 13 %). Dieser Wein war es, der von Robert Parker als "Wein des Jahres" ausgezeichnet wurde und die begehrten 99 bzw. 100 Punkte von Robert Parker’s Wine Advocate und später von Wine Spectator, den renommiertesten Fachmagazinen der Weinwelt, verliehen bekam. The FINE Wine Magazine kürte 2021 den "Grange" 2016 als besten Syrah-Wein des Jahres und The Real Review listete 2021 Penfold's unter die besten Weingüter Australiens. Neben Weinführungen und Weindegustationen lockt das historische Estate – das 1844 gebaute Cottage "The Grange" steht noch – mit exquisiter Gastronomie aus regionalen Produkten.
Bekannt für: "Grange Hermitage" (historischer Blend) und "Grange", "Grange Bin 95", "Bin 407" Cabernet Sauvignon, "RWT Bin 798" Shiraz Barossa Valley, "St. Henri" Shiraz, "Quantum", "Yattarna" sowie die Chardonnay-BIN-Weine.
2. Henschke Wine Estate (Eden Valley), South Australia
Cyril Henschke, der heutige Winzer, ist ein Nachfahre der im 19. Jahrhundert aus Breslau nach Australien immigrierten Gründerfamilie. Seitdem schreibt das Estate an der Weingeschichte Australiens mit. Die wegen ihres Glaubens geflüchteten Lutheraner bauten nicht nur ein Weingut in dem heutzutage hochbegehrten Eden Valley, sondern gleich eine ganze Siedlung samt der Gnadenberg-Kirche, die bis heute einem der besten Weine Australiens ihren Namen gibt. Das uralte Weingut ist im Besitz von über 140-jährigen Rebstöcken, aus denen wenig, dafür aber Weltspitzenweine gemacht werden. Henschke ist einer der in Australien noch raren Verfechter der biologisch nachhaltigen Land- und Weinwirtschaft. Ein Muss für jeden, der eine Weintour durch Südaustralien macht!
Bekannt für: reinsortigen Lagen-Shiraz "Hill of Grace", einen der berühmtesten Weine Australiens. Anders als Penfold's, das seine Weintrauben aus verschiedenen Regionen zusammenführt, verwendet Henschke für seinen Spitzenwein ausschließlich Weintrauben aus einer nur vier Hektar kleinen Lage, die bereits von den Gründern angelegt wurde. Weitere Top-Weine sind "Hill of Roses", "Mount Edelstone" Shiraz Eden Valley Riesling und "Tappa Pass" Shiraz. Hervorragend sind auch der "Noble" Gewürztraminer, die Adelaide Hills Chardonnays, Pinot-Noir- und Pinot-Gris- sowie die Sauvignon-Blanc-Weine. Das Weingut produziert auch Perlweine.
3. Ben Glaetzer (Barossa Valley), South Australia
Gegründet 1995 von Colin Glaetzer gehört das Weingut, spätestens seitdem der Sohn Ben es übernommen hat, zu den kultigsten unter den australischen Weingütern. Vater und Sohn entstammen einer Winzerfamilie, die 1888 aus Brandenburg ins Barossa Valley einwanderte, und wurden früh mit der Auszeichnung "Barons oft the Barossa" geehrt. Ben Glaetzer, studierter Önologe und vielgereister Weinmacher, gilt als ein Regelbrecher, der dennoch stark auf die Tradition der klassischen "Barossa-Weine" setzt. Es bedarf schon an Chuzpe, ein kleines Boutique-Weingut wie das von Glaetzer unter die ganz große Konkurrenz zu platzieren. Glaetzer Winery ist ausschließlich auf ungewöhnliche Premiumweine aus uralten Rebpflanzungen mit sehr wenig Ertrag spezialisiert. Glaetzers Weinberge liegen in hervorragenden Unterregionen von Barossa Valley wie dem Ebenezer und werden naturnah und trocken bewirtschaftet. Auch das ist ein Regelbruch in der üblichen Weinberghandhabe der australischen Winzer, die en gros auf künstliche Bewässerung im großen Stil und maschinelle Weinbergbearbeitung setzen. Robert Parker und James Hilliday – beide ikonische Figuren der Weinkritikerszene – bescheinigen Ben Glaetzer Stil, Kenntnis, Gespür und Weinpersönlichkeit, die ihresgleichen auf dem Kontinent sucht, was seine zahlreichen Auszeichnungen bestens belegen.
Bekannt für: "Directors' Cut" Shiraz Langhorne Creek sowie die Weinikone "Amon Ra", ein unfiltrierter Shiraz Barossa Valley. Dazu Robert Parker (2005): "His Amon-Ra Shiraz is one of the great new wines of Australia, made with power as well as elegance. This is a serious talent who has exploded on the wine scene with a brilliant array of wines."
4. Wolf Blass (Barossa Valley), South Australia
Das Weingut zählt zwar nicht zu den historischen Schwergewichten australischer Weinpioniere, ist aber nicht minder legendär. 1973 gründete es der deutsche Önologe und Kellermeister Wolf Blass und begann zusammen mit dem herausragenden Önologen John Glaetzer aus dem Stand brillante Weine zu produzieren. Sowohl das Estate als auch sein großer Macher sind mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet worden, darunter auch mit dem "International Winemaker of the Year" bei der International Wine & Spirit Competition (IWSC) und mit mindestens vier der begehrten Jimmy-Watson-Trophäen für das Flaggschiff "Black Label Cabernet Shiraz". Das Weingut gehört seit 2011 zu der australischen Weinsparte Treasury Wine Estates Ltd., welche wiederum dem Getränkekonzern Foster’s Group angehört.
Bekannt für: "Black Label Cabernet Shiraz", "Medlands Vineyard Platinum Label Shiraz" und seine absolut revolutionären Rieslingweine.
5. Peter Lehmann (Barossa Valley), South Australia
Das Weingut wurde 1979 von dem deutschstämmigen Australier Peter Lehmann (sein Vater war preußischer Einwanderer und lutherischer Pastor) und seiner Ehefrau Margaret gegründet. Zuvor war Peter Lehmann jahrelang als Winemaker bei Yalumba und Saltram tätig gewesen, den besten Weingütern der Region. Nach dem Tod des Gründers und seines ältesten Sohnes Doug Lehmann wurde das Anwesen an die Hess Family Estates des Schweizers Donald M. Hess und anschließend an die Casella Family Brands verkauft. Trotz der Wechsel zählt das Estate zu den anerkanntesten Weinerzeugern Australiens und wurde bereits dreimal zum Weingut des Jahres von der International Wine & Spirit Competition (IWSC) auserkoren. Peter Lehmann selbst bekam die Auszeichnung "Baron of the Barossa" wegen seines großen Engagements für die klassischen Barossa-Weine.
Bekannt für: volle, körperliche Barossa-Rotweine und Blends sowie das Flaggschiff "Stonewell" Shiraz, gemacht aus Trauben von hundertjährigen Rebstöcken. Peter Lehmann nannte ihn seinen "small black jewel". Gefolgt von den Shiraz-Blends "Eight-Songs" und "Futures" aus der vielbeachteten "Ambassador"-Serie. Diese Weine zählen zu den am bestbewerteten Weinen Australiens. Probieren sollte man auch den herausragenden Sémillon-Wein "Margaret".
6. D'Arenberg Winery (McLaren Vale), South Australia
Gegründet wurde das Weingut 1912 von Joseph Osborn, einem aus Cornwall immigrierten Farmer. Heute wird das Estate von Chester Osborn in vierter Generation geführt. Der vielseitig talentierte Gründer Joseph Osborn sah sich vor allem als Sportler (Fußball, Jockey) und wurde wie nebenbei zunächst Sekretär, dann Direktor des renommierten Weinunternehmens Thomas Hardy Ltd. bis er schließlich sein eigenes Weingut gründete. Ironischerweise war Joseph Osborn ein Alkoholabstinenzler. Die Weinberge des Winery sind von Anfang an auf die Rebsorten aus dem Rhône-Tal festgelegt. Heutzutage steht das Weingut für ungeschönte und ungefilterte Rotweine, die ihr Potenzial aus den Trauben alter Weinstöcke aus den besten Cool Climates von South Australia – McLaren Vale und Adelaide Hills – beziehen. Es heißt, es ist das einzige Weinunternehmen Australiens, das weiterhin die traditionellen Korbpressen in der Weinherstellung verwendet. Alle Weine D'Arenbergs eigenen sich für die Lagerung, sind aber auch jung bestens trinkbar. D'Arenberg produziert seit 2015 zertifiziert biologisch. Der Besuch des Weinguts lohnt auch wegen des futuristischen fünfstöckigen "Cube", eines von Chester Osborn entworfenen Gebäudes, das an den "Magischen Würfel" erinnert. Das Gebäude beherbergt neben einem Restaurant und einem Weinsensorikraum auch das Alternate Realities Museum mit Kunstinstallationen.
Bekannt für: "The Dead Arm Shiraz", hergestellt aus pilzinfizierten Shiraz-Weintrauben. Der Name bezieht sich auf die Erkrankung Eutypa lata, die Zweige alter Rebstöcke befällt und sie langsam abtötet. Die übrigen Trauben bekommen dadurch einen intensiveren Geschmack bei gleichzeitiger Ertragsminimierung. Die Fachwelt, allen voran Wine Spectator, ist von dem Wein überzeugt.
7. De Bortoli (Yarra Valley), Victoria
Das Weinunternehmen wurde von einer aus Asolo im Veneto stammenden Familie 1928 gegründet. Sie begann mit der Herstellung von Marmeladen und einer ersten kleinen Weinpalette. Es war Deen de Bortoli, der nach dem Zweiten Weltkrieg das Familiengeschäft auf Weinherstellung umstellte und vom Weinboom der 1970er profitierte. Einer der wegweisenden Schritte war der Erwerb eines Weinguts samt Weinberge im Yarra Valley, das ein Cool-Climate-Gebiet ist. Weitere Hinzukäufe erweiterten das De Bortolis Weingut auch über den Bundesstaat Victoria hinaus. Heutzutage wird das Weinunternehmen von Darren de Bortoli in dritter Generation geführt. Denkwürdig für das Weingut ist das Jahr 1982 als Darren den berühmtesten, mit zahlreichen Auszeichnungen geehrten Dessertwein Australiens kreierte, den "Noble One". Das Weingut beherbergt gleicherweise ein ausgezeichnetes Restaurant mit (nicht nur) italienischer Küche.
Bekannt für: "Noble One" Dessertwein sowie herausragende Pinot-Noir- und Chardonnay-Weine, die mit dem typisch australischen Weinstil brechen und terroirgeprägte Richtung einschlagen. Interessant sind auch die hiesigen australischen "Italiener" aus Fiano, Sangiovese und Arneis (der "Barolo bianco"), daneben auch Tempranillo- und Touriga-Nacional-Weine.
8. Yarra Yering (Yarra Valley) Victoria
Das Weingut gehört zu den besten Estates, die der Bundesstaat Victoria zu bieten hat. Es wurde 1969 von Bailey Carrodus angelegt und steht heute unter der Aufsicht der Winzerin Sarah Crowe, die das Erbe der Carrodus fortführt. Für ihre Qualitäten spricht die von James Halliday 2017 an sie vergebene Auszeichnung "Winzerin des Jahres". Noch unter der Leitung von Carrodus wurde das Weingut 1973 durch zwei Weine bekannt: den trockenen Roten "Dry Red No.1", eine Bordeaux-ähnliche Cuvée, und den Rotwein "Dry Red No.2", der die Rhône-Weine imitierte. Im Jahr 2021 zeichnete The Real Review das Weingut als eines der Besten von Australien aus.
Bekannt für: "Carrodus" Shiraz (99-Punkte-Wein), "Dry Red No. 1" (Cabernet-Sauvignon/Pinot-Noir-Blend), "Dry Red No. 2" (Shiraz-Blend).
9. Yalumba Estate (Barossa Valley), South Australia
Ein Vorzeigeweingut, das 1849 von dem aus Großbritannien emigrierten Samuel Smith gegründet wurde. Smith kaufe zu diesem Zwecke ein ausgedehntes Terrain am Torrens-Fluss und benannte es in der Sprache der Aborigines passend als "Das ganze Land drumherum". Bis heute liegt Yalumba in der Hand der Smith-Familie und gilt somit als das älteste kontinuierlich familiär bewirtschaftete Weingut Australiens, das zudem über entsprechend alte Weinberge verfügt. Eine Visite und Besichtigung ist ein Muss!
Bekannt für: "The Signature" (traditioneller Cabernet-Sauvignon-Shiraz-Blend), "Cabernet Sauvignon Shiraz Reserve", "Octavius Old Vine" Barossa Shiraz, "Eden Valley Riesling", "Coonawarra Cabernet" und Viognier-Blends. Neue Flaggschiffe: "The Caley" (Blend aus Coonawarra/Barossa Cabernet und Shiraz) und "Octavius" ​​Shiraz.
10. Jacob’s Creek (Barossa Valley), South Australia
Ein eingewanderter Bayer namens Jonathan Gramp war es, der das Weingut 1847 am Flussufer von Jacob's Creek gründete und mit Weinreben aus Deutschland bestockte. Es heißt, die Sehnsucht nach der Heimat und den guten Weinen machte ihn zum australischen Winzer und Pionier der ersten Stunde. Seitdem ist viel passiert und Jacob's Creek ist eine weltweit bekannte Weinmarke geworden. Jacob's Creek stellt unter Beweis, dass im heißen Barossa Valley hervorragende Chardonnay-Weine entstehen können. Das Wine Estate bietet auch ein breites Sektportfolio an, das zum besten Australien zählt. Jacob's Creek steht gleicherweise für gute Qualitätsweine im günstigen Weinsektor. Das pittoreske Anwesen eignet sich bestens für eine Fahrradtour oder Picknick mit Weinprobe und Gourmetgerichten vom Weingut.
Bekannt für: vor allem für seine phantastischen Jacob’s Creek Chardonnay-Weine wie den "Barossa Signature", den "Reserve Chardonnay" oder die Sémillon-Chardonnay-Blends. Zu erwähnen sind auch "St. Hugo Cabernet Sauvignon" Coonawarra und die Reihe "1847 Range", die das breite Spektrum an Weinsorten des Weinguts zu sehr guten Preisen widerspiegelt.