Piemme Petit Manseng Toscana IGT 2018 Le Pupille
Le Pupille
Italien
0.75L
inkl. MwSt.
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Beschreibung
"Piemme Petit Manseng Toscana IGT 2018 Le Pupille"
Robert Parker lobt die studierte Kunsthistorikerin und Winzerin Elisabetta Geppetti vom Weingut Le Pupille als Botschafterin für die gesamte Region der Maremma. Mit ihrem roten Saffredi erreichte sie Weltruhm. In diesem Fall präsentiert uns Le Pupille mit dem Piemme Petit Manseng Toscana IGT 2018 einen ungewöhnlichen Weißwein aus Toskana-Maremma im biodynamischen Anbau. Der Ausbau erfolgt über 16 Monate in neuen 500 Liter Tonneaux. Petit Manseng (der Name des Weins Pi-Emme verweist auf die Initialen der Rebsorte) ist eine eher unbekannte Weißweinsorte mit kleinen, dickhäutigen Trauben, die durch eine lange Reifezeit am Stock eine unglaubliche Konzentration an Aromen ausbildet. Das Bouquet besticht mit Aromen von reifem und gekochtem Pfirsich, exotischen Früchten, Honig, getrockneten Äpfeln und Bienenwachs. Dazu Gewürznoten von Safran und Zimt. Am Gaumen ist der Piemme Petit Manseng Toscana IGT 2018 Le Pupille trotz geringer Restsüße außergewöhnlich cremig und dicht.
Produktinfo
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Toskana - Maremma |
Unternehmenskontakt: | Fattoria Le Pupille | Piagge Del Maiano 92 A 58100 Grosseto (GR) | IT |
Hersteller: | Le Pupille |
Weinart: | Weißwein |
Jahrgang: | 2018 |
Rebsorten: | Petit Manseng |
Inhalt: | 0.75 l |
Duft: | nach reifem weißem Pfirsich und Mango |
Farbe: | goldgelb bis bersteinfarben |
Alkoholgehalt: | 15.0 Vol.% |
Ausbau: | in Tonneaux |
Charakter: | gehaltvoll |
GTIN/EAN: | 80309670818710 |
Lieferzeit: | 2-3 Tage |
Enthält Sulfite: | Ja |
Abgabe nur ab: | 18 Jahren |
Expertenmeinungen
This is a special wine that I have followed since birth. The 2014 vintage was experimental, and the 2015 vintage showed more focused. The wine was not made in 2016 because the Petit Manseng was directed to the Poggio Argentato instead. The 2017 vintage was also skipped because the growing season was too hot. So, here we are at the lovely 2018 Piemme. This is only the third year of production for a niche wine that remains very much a passion project for Elisabetta Geppetti and her team. The Petit Manseng is left on the vines for an extra week to mature, and the grapes are fermented in tonneaux and later aged on the fine lees. One big change made in this vintage is that the wine sees neutral or one-year-old oak. Plenty of honey, peach and more honey lift from the bouquet. The wine sports thick glycerin that moves heavily in the glass. This is a dry wine, although there is ample softness from the fruit. Production is limited to under 3,000 bottles.
Robert Parker (The Wine Advocate): Bewertungssystem: 50 – 100 Parkerpunkte (mehr lesen...)
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