Gattinara DOCG "Vigna Molsino" 2016 Nervi Conterno
Cantine Nervi
Italien
0.75L
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Beschreibung
"Gattinara DOCG "Vigna Molsino" 2016 Nervi Conterno"
Die Cru-Lage (Vigna) Molsino ist Roberto Conternos (Cantine Nervi) ganzer Stolz und eine der besten Lagen in Gattinara. Der Nebbiolo wächst hier auf etwa 400 Metern über dem Meer in perfekter Westexposition. Der Gattinara DOCG "Vigna Molsino" 2016 Nervi Conterno ist ein Rotwein aus dem Piemont der Spitzenklasse, der nur in ausgewählten Jahrgängen erzeugt wird. Der Ausbau erfolgt über vier Jahre in traditionellen, großen botti. Weitere 12 Monate reift der Wein in der Flasche. Vor uns steht ein fast burgundiger Nebbiolo, der Klarheit in der Frucht, florale Akzente und Würzkomponenten aufs Harmonischste vereint. Die Reife in den großen gebrauchten Holzfässern im Gegensatz zu kleinen Barriques trägt einiges dazu bei. Das Bouquet startet mit süßen Kirschen, roten Pflaumen und dunklen Waldbeeren. Dann Minze, weißer Pfeffer und erdige Noten. Am Gaumen geradlinig, präzise und lebendig in der Frucht mit einer gewissen Agilität in der Säure. Sauber eingebundene Tannine. Im Abgang eine Prise Salz und eine feine Mineralität, wie sie viele Hochlagengewächse mitbringen.
Produktinfo
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Piemont |
Unternehmenskontakt: | Nervi Azienda vitivinicola SRL | Corso Vercelli 117 13045 Gattinara VC | IT |
Hersteller: | Cantine Nervi |
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2016 |
Rebsorten: | Nebbiolo |
Inhalt: | 0.75 l |
Duft: | nach Kirsche und Waldbeeren, Pfeffer, Kräütern, Waldboden |
Farbe: | kirschrot mit violetten Reflex |
Alkoholgehalt: | 14.0 Vol.% |
Ausbau: | vier Jahre in Botti, den traditionellen, großen Holzfässern der Region, sowie 6-12 Monate in der Flasche |
Charakter: | elegant, gehaltvoll, Holzfassgereift |
Nuancen: | Blumig, Erdig, Fruchtig, Würzig |
GTIN/EAN: | 8018099062160 |
Lieferzeit: | 2-3 Tage |
Enthält Sulfite: | Ja |
Abgabe nur ab: | 18 Jahren |
Expertenmeinungen
Tasted next to the Valferana, the 2016 Gattinara Vigna Molsino is much more nervous in feel. Iron, dried herbs, sweet dried cherry, mint, crushed rocks, white pepper and earthy notes give the Molsino a good deal of aromatic complexity to match its intense, saline-infused minerality. Today, though, the tannins and acids are almost overpowering. Readers will find an old-school, classically austere Gattinara that needs 10-15 years to be at its best. The 2016 is an absolute jewel of a wine, but it should be purchased only by readers with either very good genes are a ton of optimism regarding their own longevity.
Antonio Galloni: Bewertungssystem: 75 – 100 Punkte (mehr lesen...)
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