Barolo Bussia DOCG 2017 Fenocchio
Giacomo Fenocchio
Italien
0.75L
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Beschreibung
"Barolo Bussia DOCG 2017 Fenocchio"
In den nuller- und 10er-Jahren des neuen Jahrtausends gab es bereits zahlreiche Hitzejahre, im Barolo zuletzt 2015. Doch 2017 zeigte einen entscheidenden, aber feinen Unterschied: In den Monaten der Lese war das Wetter perfekt. Kühle Nächte wechselten sich mit warmen Tagen ab. Es entstanden vergleichsweise früh trinkbare und zugängliche Weine, wie der Barolo Bussia DOCG 2017 Giacomo Fenoccio zeigt. Florale Nase, Nebbiolo-typische Kirsche, Orangenzeste, Rosenblüten, getrocknete Erdbeeren. Am Gaumen druckvoll, mit einer ätherischen Komponente. Lakritz, gebrannte Mandeln, Pinienharz, Kaffee, Menthol und Eukalyptus. Im Kern zeigt der Barolo Bussia DOCG 2017 Fenocchio etwas Geheimnisvolles. Vielleicht braucht er noch ein oder zwei Jahre, um es zu lüften. Der Bussia ist vermutlich der charaktervollste der Lagenweine aus dem Hause Fenocchio. Ein authentischer Rotwein aus dem Piemont.
Produktinfo
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Piemont |
Unternehmenskontakt: | Az. Agr. Giacomo Fenocchio | Loc. Bussia 72 12065 Monforte D’Alba | IT |
Hersteller: | Giacomo Fenocchio |
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2017 |
Rebsorten: | Nebbiolo |
Inhalt: | 0.75 l |
Duft: | nach Kirschen, Orangenzeste, getrockneten Blüten |
Farbe: | tiefes granatrot |
Alkoholgehalt: | 14.5 Vol.% |
Ausbau: | 30 Monate in slawonischen Eichenfässern |
Charakter: | Barriquefassgereift, elegant, koerperreich/dicht |
Nuancen: | Erdig, Fruchtig, Würzig |
Lieferzeit: | 2-3 Tage |
Enthält Sulfite: | Ja |
Abgabe nur ab: | 18 Jahren |
Expertenmeinungen
The Giacomo Fenocchio 2017 Barolo Bussia shows a bit more grit and intensity compared to some of the other single-vineyard expressions in this portfolio. The wine reveals a pretty garnet color with medium consistency. There are aromas of wild cherry and dried raspberry, with hints of toasted almond and camphor ash. The finish is mild and moderate in intensity although you do feel the tightness of the tannins in this vintage. They make about 25,000 of these bottles per year, which is quite a bit more than your average Barolo cru.
Robert Parker (The Wine Advocate): Bewertungssystem: 50 – 100 Parkerpunkte (mehr lesen...)
Ripe strawberries and flowers on the nose with hints of iron. Full-bodied with round tannins that are very velvety and flavorful. Lots of juicy fruit. Wonderful length. Needs three to four years to come together. But impressive. Try after 2024.
James Suckling: Bewertungssystem: 50 – 100 Punkte (mehr lesen...)
The 2017 Barolo Bussia is elegant, layered and mysterious, all of which make it incredibly appealing. Black cherry, spice, licorice, menthol, pine and espresso all open effortlessly in the glass. Deceptively light in its mid-weight structure, the 2017 delivers tons of flavor intensity and character. There is so much to like.
Antonio Galloni: Bewertungssystem: 75 – 100 Punkte (mehr lesen...)
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