Barolo Cerretta DOCG 2016 Giovanni Rosso
Giovanni Rosso
Italien
0.75L
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Beschreibung
"Barolo Cerretta DOCG 2016 Giovanni Rosso"
Die Azienda Giovanni Rosso ist ein Familienunternehmen, das seit Ende des 19. Jahrhunderts in Serralunga Wein anbaut. Den Durchbruch brachte der Namensgeber und Vater des heutigen Verantwortlichen Giovanni Rosso in den 1980er Jahren. Die Philosophie der Azienda ist es, mit den Weinen ein perfektes Abbild des Terroirs und der Landschaft zu liefern, was ihnen mit dem Barolo Cerretta DOCG 2016 erneut gelungen ist. Robert Parker vergibt stolze 95 Punkte für diesen außergewöhnlichen Rotwein aus dem Piemont. Der Wein fermentiert für einen Monat in großen Zementbehältern und reift dann in Fässern aus französischer Eiche. Das Bouquet bringt Aromen von süßen Kirschen, getrockneten Cranberrys und Schwarzen Johannisbeeren. Dazu gesellen sich Noten von kalter Asche, Bitterschokolade, Veilchen und Rosen sowie etwas Orangenzeste. Der 2016er wirkt vier Jahre nach der Ernte bereits poliert und gut strukturiert. Die sauber gezeichneten Tannine verleihen ihm noch ein Reifungspotenzial von weiteren 10 bis 20 Jahren.
Produktinfo
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Piemont |
Unternehmenskontakt: | Azienda Agricola Giovanni Rosso, di Rosso Davide | Via Roddino 10/1 12050 Serralunga d'Alba (Cn) | I |
Hersteller: | Giovanni Rosso |
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2016 |
Rebsorten: | Nebbiolo |
Inhalt: | 0.75 l |
Duft: | blumig und fruchtig, nach reifen Kirschen, weißem Pfeffer sowie feinen Kräutern |
Alkoholgehalt: | 14.0 Vol.% |
GTIN/EAN: | 8028981050762 |
Enthält Sulfite: | Ja |
Abgabe nur ab: | 18 Jahren |
Expertenmeinungen
The Giovanni Rosso 2016 Barolo Cerretta is a tight, focused and high-energy expression of Nebbiolo. Red and purple fruit aromas of cassis, dried cranberry and cherry provide pretty highlights, but ample space is given to those equally pretty aromas of licorice, campfire ash and candied orange peel that so deftly play supporting roles. To the palate, this is a glossy, polished wine with enough tannic kick to carry it forward for another 10 or 20 years of cellar aging.
Robert Parker (The Wine Advocate): Bewertungssystem: 50 – 100 Parkerpunkte (mehr lesen...)
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