Brunello di Montalcino DOCG 2016 Altesino
Altesino
Italien
0.75L
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Beschreibung
"Brunello di Montalcino DOCG 2016 Altesino"
Von einem Altesino des Ausnahme-Jahrgangs 2016 darf man einiges erwarten. Und wir werden fürwahr nicht enttäuscht. Hier steht ein Rotwein aus Toskana-Montalcino, mit dem nur wenige seiner Mitbewerber mithalten können. Der Brunello di Montalcino DOCG 2016 Altesino startet wunderbar fruchtig-floral – rote und dunkle Waldbeeren, Kirschen und Pflaumen. Darüber Noten von Veilchen, frischem Tabak, Thymian, Eukalyptus und Myrte. Im Bass schwingen erdige Akkorde: feuchter Waldboden, Macchia, Lakritz und Pinienharz. Am Gaumen frische, reife Frucht, die nie ins kitschig marmeladige abdriftet. Hier ist alles pure Energie und Lebendigkeit. Im Finale noch einmal eine breite Palette an floralen Akzenten: Blutorange, Rosenblüten, Minze, Teeblätter… Klingt lange nach und lässt mit Freude den nächsten Schluck erwarten. Ein Brunello der absoluten Spitzenklasse. Da geht nicht mehr viel drüber.
Produktinfo
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Toskana - Montalcino |
Unternehmenskontakt: | ALTESINO S.P.A. | Strada Provinciale del Brunello 53024 Provincia di Siena | IT |
Hersteller: | Altesino |
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2016 |
Rebsorten: | Sangiovese Grosso |
Inhalt: | 0.75 l |
Duft: | fruchtiges Bouquett von Kirsche, Johannisbeere, Pflaume, Veilchen und Organzeste |
Farbe: | leuchtet tiefrot, fast dunkel |
Alkoholgehalt: | 14.5 Vol.% |
Ausbau: | 24 Monate in Holzfässern |
Charakter: | elegant, Holzfassgereift, voll/fruchtig |
Nuancen: | Blumig, Fruchtig, Würzig |
GTIN/EAN: | 8016763011636 |
Lieferzeit: | 2-3 Tage |
Enthält Sulfite: | Ja |
Abgabe nur ab: | 18 Jahren |
Expertenmeinungen
Bold cherry, dried raspberry and myrtle add to the intensity and the brightness of the bouquet. The Altesino 2016 Brunello di Montalcino displays a lively and fruit-forward ensemble with an infectious and cheerful sense of energy. This is a tonic and crisp expression of Sangiovese with lifted berry aromas backed by subtle spice, tar and licorice gained over two years of barrel aging.
Robert Parker (The Wine Advocate): Bewertungssystem: 50 – 100 Parkerpunkte (mehr lesen...)
Fresh violet, forest-floor and some pear-skin aromas, underneath brambleberries. Fresher style of Brunello. It's medium-bodied with silky tannins and a great balance between fresh-fruit and forest flavors. Drink after 2023.
James Suckling: Bewertungssystem: 50 – 100 Punkte (mehr lesen...)
Balsamic aromas of wild thyme, juniper, eucalyptus and pine lead off, with cherry and plum fruit at the core. There’s latent energy that’s restrained for now by the grip of tannins, yet this is lithe and nimble despite the solid structure. Best from 2024 through 2045.
Wine Spectator: Bewertungssystem: 50 – 100 Punkte (mehr lesen...)
Remarkably pretty and poised yet packed full of potential, the 2016 Brunello di Montalcino lifts with grace and elegance, showing dusty roses, wild strawberry, white smoke and hints of wet stone. It’s silky and refined, with cooling acids and minerals giving way to savory red berries and spice. Energy remains high, even as fine tannins create a classically dry and youthful expression, tapering off to violet florals, mocha and a hint of licorice that seems to linger for well over a minute. This is deceptively drinkable today, yet it has all of the necessary components to gain in weight and complexity over a decade or more of cellaring.
Antonio Galloni: Bewertungssystem: 75 – 100 Punkte (mehr lesen...)
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