Brunello di Montalcino DOCG 2016 Valdicava
Valdicava
0.75L
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Beschreibung
"Brunello di Montalcino DOCG 2016 Valdicava"
Das Jahr 2016 gilt als eines der besten der 10er-Dekade und gerade das Montalcino hat Weine von unglaublicher Dichte und Präzision sowie von großer Intensität hervorgebracht. Valdicava macht hier keine Ausnahme und präsentiert mit dem Brunello di Montalcino DOCG 2016 einen Rotwein aus Toskana-Montalcino, der durchweg alle Kritiker in seinen Bann zog. Das Bouquet startet mit Aromen von Kirschen, dunklen Waldbeeren, etwas süßem Apfel und Orangenzesten. Der tiefe Fruchtkern wird umspielt mit Noten von Leder, Zedernholz, feuchtem Waldboden, Nelke, Kaffee und dunkler Schokolade. Wer sich die Mühe macht, den Wein ein paar Stunden vor dem Genuss zu öffnen und zu dekantieren, wird eine wahre Aromenexplosion erleben. Am Gaumen setzt sich dieser Gesamteindruck von Frucht und Würznoten nahtlos fort. Saftige, fein geschliffene Tannine und ein großartiges Finale mit mineralischen und floralen Anklängen.
Produktinfo
Region: | Toskana - Montalcino |
Unternehmenskontakt: | Valdicava | Tenuta Valdicava 53024 Montalcino | IT |
Hersteller: | Valdicava |
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2016 |
Rebsorten: | Sangiovese Grosso |
Inhalt: | 0.75 l |
Duft: | Beerig und blumig, nach dunklen Kirschen und Pflaumen, ein Hauch Orange und Schokolade |
Farbe: | tiefdunkel mit roten Reflexen |
Alkoholgehalt: | 14.0 Vol.% |
Ausbau: | 24 Monate in slovenischer Eiche |
Charakter: | gehaltvoll, Holzfassgereift, koerperreich/dicht |
Nuancen: | Blumig, Fruchtig, Würzig |
Enthält Sulfite: | Ja |
Abgabe nur ab: | 18 Jahren |
Expertenmeinungen
The Valdicava 2016 Brunello di Montalcino shows a subtle bouquet that needs extra time to open. In fact, I suggest you open your bottle about four hours before serving. This Brunello takes its time, but it inches over the senses with carefully increasing intensity. Wild cherry, toasted almond and even a touch of sweet apple or orange peel distinguish the bouquet. The tannins are firm and young, but all they need is extra time to evolve. This wine is like being introduced to a stranger who takes his time to reveal his personality, but who then turns into a true friend and confidant. Patience is required.
Robert Parker (The Wine Advocate): Bewertungssystem: 50 – 100 Parkerpunkte (mehr lesen...)
Attractive aromas of balsamic, tea, dark berry, walnut and coffee bean. Full-bodied, yet tight and very intense with ripe tannins that are fine and reserved. Racy and polished. Beautiful length to this wine. Needs at least two to three years to come. Try after 2024.
James Suckling: Bewertungssystem: 50 – 100 Punkte (mehr lesen...)
Fleeting aromas of cherry, cedar, sanguine and leather give way to a beam of ripe cherry, berry and earth flavors in this elegant red. Firm and resonant, with a matrix of dusty tannins on the long finish.
Wine Spectator: Bewertungssystem: 50 – 100 Punkte (mehr lesen...)
The 2016 Brunello di Montalcino is one of those young wines that, from the moment you put your nose to the glass, you know you’re in for a treat. A sweetly alluring and remarkably fresh bouquet of crushed cherries, strawberries and plums is further complicated by hints of clove, spiced orange peels and mint. It’s velvety-smooth and radiant with a display of dark red fruits, all tightly wound up in a web of minerals, with an air of savory herbs and inner florals that develop toward the close. Try to keep your hands off for another four or five years, and then reap the rewards for a decade or more.
Antonio Galloni: Bewertungssystem: 75 – 100 Punkte (mehr lesen...)
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