Brunello di Montalcino DOCG Poggio Doria 2010 Nardi
Silvio Nardi
Italien
0.75L
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Beschreibung
"Brunello di Montalcino DOCG Poggio Doria 2010 Nardi"
Silvio Nardi kaufte 1950 ein Stück Land namens Casale del Bosco in Montalcino. Als Fabrikant für landwirtschaftliche Maschinen wollte er hier seinem Hobby, dem Weinbau, nachkommen. Er investierte und kaufte 1962 den 40 Hektar großen Weingarten Manachiara dazu. Schließlich wurde er Mitbegründer des Konsortiums von Brunello. Seit 1985 führt seine jüngste Tochter Emilia das Weingut. 2004 vinifizierte sie den ersten Jahrgang des Brunello di Montalcino Poggio Doria. Dieser Rotwein aus Toskana-Montalcino stammt ausschließlich aus den Weingärten von Casale del Bosco. Die Lage ist nach Westen ausgerichtet, wo die Sonne untergeht. Hier entstehen besonders elegante und komplexe Weine aus der Rebsorte Sangiovese. Der Poggio Doria wird daher auch liebevoll "Wein des Sonnenuntergangs" bezeichnet. Ein Ausnahme-Brunello des großen Jahrgangs 2010!
Produktinfo
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Toskana - Montalcino |
Unternehmenskontakt: | Tenute Silvio Nardi S.S. | Localita' Casale Del Bosco 53024 Montalcino | IT |
Hersteller: | Silvio Nardi |
Weinart: | Rotwein |
Jahrgang: | 2010 |
Rebsorten: | Sangiovese Grosso |
Inhalt: | 0.75 l |
Duft: | üppig und komplex, zuerst mineralische Noten, dann rote Beeren, Nelke und Vanille |
Farbe: | rubinrot mit granatroten Reflexen |
Alkoholgehalt: | 14.5 Vol.% |
Ausbau: | 18 Monate in Tonneaux aus Alliereiche, 12 Monate in slawonischen Eichenfässern 36 Monate in der Flasche |
Charakter: | Holzfassgereift, koerperreich/dicht |
Nuancen: | Blumig, Fruchtig, Würzig |
GTIN/EAN: | 8003165080759 |
Lieferzeit: | 2-3 Tage |
Enthält Sulfite: | Ja |
Abgabe nur ab: | 18 Jahren |
Expertenmeinungen
The top-shelf 2010 Brunello di Montalcino Vigneto Poggio Doria (packaged in a wax capsule) exhibits boldness and darkness with huge levels of intense cherry and dark fruit. There's a touch of rawness to the bouquet with cola, clove and other spices with sharp edges. You also get sweet accents in the mouth with ripe fruit, tobacco and barbecue smoke. The wine ages in Allier French oak for 18 months and sees an additional 12 months in large oak casks.
Robert Parker (The Wine Advocate): Bewertungssystem: 50 – 100 Parkerpunkte (mehr lesen...)
2010 Brunello di Montalcino Riserva Vigneto Poggio Doria: Pretty cherry, raspberry, spice, tobacco and eucalyptus flavors highlight this elegant, balanced red. The tannins are dense and firm, making this monolithic initially, but this opens up beautifully with two to three hours of aeration. Not imported into the U.S. Best from 2020 through 2036. 250 cases made.
Wine Spectator: Bewertungssystem: 50 – 100 Punkte (mehr lesen...)
Nardi's 2010 Brunello di Montalcino Vigneto Poggio Doria hits the palate with an exotic melange of dark red stone fruit, flowers, sweet spices and mint. Dense, layered and beautifully expressive, the 2010 stands out for its pure power. A huge finish packed with a building aromas and flavors rounds out this big, broad-shouldered Brunello from Nardi.
Antonio Galloni: Bewertungssystem: 75 – 100 Punkte (mehr lesen...)
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