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Solaia-Toscana-IGT-2011
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Solaia Toscana IGT 2011 Antinori

Antinori

Italien

0.75L

1370001105
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Solaia Toscana IGT 2011 Antinori
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Beschreibung

"Solaia Toscana IGT 2011 Antinori"

Der Solaia von Antinori steht wie kaum ein anderer Wein für den Aufstieg der sogenannten „Supertoskaner“. Im Jahre 1978 erstmals produziert, ist er der Prototyp der Bordeaux-Blends in der Toskana. Obwohl in diesem Fall zu Cabernet Sauvignon und dem präsenten Sauvignon Franc ein kleiner Anteil Sangiovese hinzukommt. Der Solaia Toscana IGT 2011 ist ein druckvoller und würziger Rotwein aus der Toskana. Viel reife Frucht, Erdbeeren, dunkle Waldbeeren, Kirschen und etwas Marmelade. Dazu Tabak, Leder, süße Gewürze, Teer und Asphalt. Am Gaumen druckvoll und konzentriert. Obertöne von Lakritz, Rauch und weißem Trüffel. Galloni und Suckling vergeben 96 Punkte. Für Parker ist die 2011er Ausgabe des Solaia ein wenig zu barock (Rumtorte und kandierte Früchte). Doch genau dieses Ornamentale wird ihre Liebhaber finden, da sind wir uns sicher.

Produktinfo

Herkunftsland:Italien
Region:Toskana
Unternehmenskontakt:MARCHESI ANTINORI S.P.A. | VIA CASSIA PER SIENA 133 50026 SAN CASCIANO IN VAL DI PESA (FI) | IT
Hersteller:Antinori
Weinart:Rotwein
Jahrgang:2011
Rebsorten:Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sangiovese
Inhalt:0.75 l
Duft:nach Kirschen, Waldbeeren, Minze, Schokolade und Kräutern
Farbe:leuchtendes rubinrot
Alkoholgehalt:14.0 Vol.%
Ausbau:18 Monate in französischen Barriques
Charakter:Barriquefassgereift, elegant, komplex
Nuancen:Fruchtig, Rauchig, Würzig
Lieferzeit:2-3 Tage
Enthält Sulfite:Ja
Abgabe nur ab:18 Jahren

Expertenmeinungen

91
Robert Parker
Weinkritiker und Journalist
91

I'm not fully convinced by the 2011 Solaia. It is a hedonistic and heady expression for sure, but it doesn't come near the 97 points I awarded the 2010 vintage. In fact, the bouquet here is very ripe with thick tones of strawberry and blackberry folded within tobacco, leather and sweet spice. Cabernet Sauvignon, Sangiovese and Cabernet Franc offer flavors of rum cake and candied fruit. There's a good amount of tannic firmness surrounded by thick extract and fleshiness.

Robert Parker (The Wine Advocate): Bewertungssystem: 50 – 100 Parkerpunkte (mehr lesen...)

96
James Suckling
Weinkritiker und Redakteur
96

A big, rich wine but there's lots of brightness and beauty at the same time. Shows licorice and asphalt. Full body with chewy tannins and a long finish. Terracotta, Tuscan dust and spice; balsamic too. This needs three to five years to soften. Intense finish.

James Suckling: Bewertungssystem: 50 – 100 Punkte (mehr lesen...)

94
Wine Spectator
Wein-Magazin aus den USA
94

A rich, bright red, displaying plum, blackberry, boysenberry, leather and spice notes, allied to a dense structure. Built for the long haul, this remains balanced and juicy through the finish. Cabernet Sauvignon, Sangiovese and Cabernet Franc. Best from 2018 through 2033.

Wine Spectator: Bewertungssystem: 50 – 100 Punkte  (mehr lesen...)

96
Antonio Galloni
Weinkritiker und Unternehmer
96

Blackberry jam, cassis, grilled herbs and melted road tar meld together in the 2011 Solaia. Another super-exotic, racy 2011 from Antinori, Solaia is supremely beautiful. Mocha, espresso and sage are some of the many notes that add complexity. Hints of white truffle, lavender, smoke and licorice are laced into the exotic, racy finish. In 2011, Solaia has a dollop more of Cabernet Franc in the blend, added to give the wine a touch of freshness. Ripe and flashy to the core, the 2011 needs time to lose some of its youthful exuberance. At times, the 2011 could be easily mistaken for a wine from Napa Valley, such is its intensity.

Antonio Galloni: Bewertungssystem: 75 – 100 Punkte (mehr lesen...)

Gambero Rosso
Italienischer Gourmetverlag und Weinführer
2

Gambero Rosso: Bewertungssystem: 1 – 3 Gläser / 1 Stern (mehr lesen...)

Kundenbewertungen für "Solaia Toscana IGT 2011 Antinori"
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