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Brunello di Montalcino DOCG 2016 La Gerla

La Gerla

Italien

0.75L

1090011605
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Beschreibung

"Brunello di Montalcino DOCG 2016 La Gerla"

Der 2015er war bereits ein Volltreffer mit durchweg hohen Bewertungen von 94 oder 95 Punkten. Mit dem Brunello di Montalcino DOCG 2016 kann La Gerla nahtlos an den Erfolg des Vorgängers anschließen. Auf höchstem Niveau wird in den Weinbergen und im Keller gearbeitet. Die Lese erfolgt sorgsam per Hand und die Lagen werden getrennt voneinander vinifiziert. Der Most beleibt für zwei Wochen auf den Schalen. Dann reift der Wein für 36 Monate in großen Holzfässern aus slowenischer Eiche im historischen Gewölbekeller der Fattoria La Gerla. Als Ergebnis steht ein fruchtgetriebener und fein gezeichneter Rotwein aus Toskana-Montalcino vor uns. Im Vordergrund Sangiovese-typische Kirschnoten von süßen roten Kirschen und dunklen Sauerkirschen. Dazu Waldbeeren, Zwetschgen und Orangenzeste. In den Obertönen Zedernholz, junges Leder, süße Gewürze und mediterrane Kräuter. Die Tannine schon jetzt fein geschliffen und harmonisch mit einer lebendigen Fruchtsäure vereint. Der Charakter hat noch etwas jugendliche Getriebenheit, die durch zwei drei Jahre Kellerreife zu zähmen sein wird.

Produktinfo

Herkunftsland:Italien
Region:Toskana - Montalcino
Unternehmenskontakt:Fattoria La Gerla | Loc. Canalicchio Pod. Colombaio 53024 Montalcino | IT
Hersteller:La Gerla
Weinart:Rotwein
Jahrgang:2016
Rebsorten:Sangiovese Grosso
Inhalt:0.75 l
Alkoholgehalt:14.0 Vol.%
Ausbau:3 Jahre in Holzfässern mit 50-100 Hl aus slowenischer Eiche und ein weiteres Jahr in der Flasche
Charakter:Holzfassgereift, voll/fruchtig
Nuancen:Fruchtig, Würzig
Lieferzeit:2-3 Tage
Enthält Sulfite:Ja
Abgabe nur ab:18 Jahren

Expertenmeinungen

94+
Robert Parker
Weinkritiker und Journalist
94+

Elegant, tight and streamlined, the La Gerla 2016 Brunello di Montalcino opens to a savory and slightly spicy bouquet. More than fruit, the first tones you get focus on tar, smoke, licorice and mixed herbs. This wine offers a very Mediterranean personality with elegant mineral notes that come out in a second wave. The wine goes through a relatively quick fermentation with about 15 days of skin contact followed by 36 months in large Slavonian oak casks. With more time in the glass, it opens to blue flower, lilac, dried berry and crème de cassis. Production is 40,000 bottles.

The team at La Gerla has dedicated much effort over the past year to the difficult fight against mal d'esca (the esca grapevine trunk disease) that is a painful and devastating problem for Italian vintners. They have embarked on a three-year research project with a local university to fight this disease. Hats off to Alberto Passeri and his team for their attention to this dangerous malady.

Robert Parker (The Wine Advocate): Bewertungssystem: 50 – 100 Parkerpunkte (mehr lesen...)

96
James Suckling
Weinkritiker und Redakteur
96

Very pretty ripe and dried fruit with blackberries and sweet cherries. It’s full-bodied with depth of fruit and creamy, polished tannins. Extremely compact and long. Pure fruit at the end. A gorgeous wine. Drinkable now, but better after 2022.

James Suckling: Bewertungssystem: 50 – 100 Punkte (mehr lesen...)

95
Antonio Galloni
Weinkritiker und Unternehmer
95

The 2016 Brunello di Montalcino displays depths of rich blackberry and cherry sauce with mentholated herbal tones adding lift, while notes of cedar and clove develop in the glass. Its textures are like pure silk, draped slowly across the palate, showing admirable density and weight, balanced by bright acids and minerals. This is so tightly wound up in its youthful state, yet it’s packed full of potential with a core of dark primary fruit that isn’t quite ready to reveal its charms. A web of fine tannin makes itself known only at the very end, as the 2016 slowly tapers off to hints of tobacco. The 2016 will take some time for this to come fully into focus, but it will be well worth the wait.

Antonio Galloni: Bewertungssystem: 75 – 100 Punkte (mehr lesen...)

Kundenbewertungen für "Brunello di Montalcino DOCG 2016 La Gerla"
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